レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/03
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200872
- 質問
-
解決
なぜ餅は焼くと膨らむのか知りたい。
- 回答
-
焼いた餅を膨らませているのは水蒸気である。餅を焼いて温めると、餅の原料であるもち米に含まれるデンプンの中にある水分や、蒸したりついたりした時に中に入り込んだ水分が膨らんで水蒸気となる。その水蒸気が餅の中で広がり、外へ出ようと押し広げるため餅は膨らむ。
- 回答プロセス
-
質問者が小学生だったので、科学の児童書を中心に資料を集めた。餅に関する内容に絞って探し、記述があったので回答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 身のまわりのふしぎサイエンス 1
- こどもかがく絵じてん
- キーワード
-
- 餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000313354