レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/21
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200861
- 質問
-
解決
葛飾北斎の娘、応為について知りたい。年譜と有名な作品はどれか?
- 回答
-
年譜は『北斎娘応為栄女集』P144~145を紹介。有名な作品は巻頭の図版を紹介した。『北斎になりすました女』には生涯や作品についてさらに詳しく書かれている。
- 回答プロセス
-
図書館システムで「葛飾応為」と検索し、資料を確認した。すぐ閲覧できるものは『教科書に出てくる日本の画家 1』P43の「吉原格子先の図」だったためそちらを紹介した。他館から本を取り寄せ、そちらも見てもらうことにした。
- 事前調査事項
-
北斎の娘は謎が多いといわれているが、わかっていることを知りたい。
- NDC
- 参考資料
-
- 教科書に出てくる日本の画家 1
- 北斎娘・応為栄女集
- 北斎になりすました女
- キーワード
-
- 葛飾 応為
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000313349