レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200865
- 質問
-
解決
2021年の丑年はどの丑年か?また丙午のような言い伝えはあるか?
- 回答
-
2021年の丑年は「辛丑」(読み かのとうし)である。
- 回答プロセス
-
「十二支 年」で蔵書検索。「十二支読本」の中に「十干」の記載と計算方法があった。計算したところ辛丑だったが、確認のため「21世紀暦」も確認。2021年は辛丑との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 十二支読本
- 21世紀暦
- キーワード
-
- 干支
- 丑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000313348