レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/02
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200871
- 質問
-
解決
「どっこいしょ」という言葉の語源を知りたい。
- 回答
-
「どっこいしょ」は、仏教語である「六根清浄」が語源である。
山登りの修行の際、「六根清浄、お山は晴天」と掛け声をかけながら登った。その人たちが疲れてくると、周囲の人には「六根清浄」が「どっこいしょ」と聞こえた。
- 回答プロセス
-
図書館システムで「どっこいしょ 語源」と検索すると『さすらいの仏教語』玄侑宗久著がヒットした。
仏教に関連することが分かったので、「どっこいしょ 仏教」と検索し、該当の書籍を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- さすらいの仏教語
- 神さま・ほとけさま
- キーワード
-
- どっこいしょ
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000313346