レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/26
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200863
- 質問
-
解決
LEDとは何か。白熱電球とLED電球の違いは何か。
- 回答
-
LEDは発光ダイオードのこと。ダイオードは2種類の半導体(P型とN型)をくっつけた物質のことをいう。電圧をかけると光を発するダイオードを発光ダイオードと呼ぶ。
白熱電球とLED電球の違いは明るくなる仕組みにある。白熱電球は電気を熱に変えて光る。白熱電球に電気を流すと、中にあるフィラメントの部分が高温になり白く光り明るくなる。これに対し、LED電球は発光ダイオードに電気を通し、そのものを光らせることで明るくなる。また白熱電球には多くの電力が必要だが、LED電球は8分の1の電力量で済み、白熱電球の40倍長持ちするというデータもある。
- 回答プロセス
-
「LED」「白熱電球」で検索をかけた。ヒットした本の中から、LED、白熱電球の説明、違いが書かれている本を探し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- なぜ?どうして?身近なぎもん 6年生
- これってどうちがうの!? 1
- にっぽん家電のはじまり
- キーワード
-
- LED
- 電球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000313344