レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/31
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200866
- 質問
-
解決
芦安堰堤について知りたい
- 回答
-
芦安堰堤は、御勅使川河口から約12㎞上流の芦安足倉地区にあり、大正5(1916)年~大正15(1926)年の長い歳月をかけて完成した日本初のセメントを使用した堰堤という歴史がある。芦安堰堤によって台風による土砂災害などから地域を守っている。
- 回答プロセス
-
山梨県発行の『芦安堰堤』の資料に詳しく書かれていたが、砂防工事ということが解ったので、資料検索において「砂防工事」と検索をして、さらに資料を絞った。
- 事前調査事項
-
「芦安堰堤」と検索すると、2冊の資料があることがわかった。「砂防」「Y」と入力すると、さらに対象の本があることが解り内容の確認をして資料を絞った。
- NDC
- 参考資料
-
- 芦安村誌
- 芦安堰堤
- 堤の原風景
- 山梨県砂防誌
- キーワード
-
- 芦安堰堤
- 砂防工事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000313341