レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/02
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200869
- 質問
-
解決
「エキプ・ド・シネマ」とは何か。
- 回答
-
エキプ・ド・シネマ〈フランス語で映画の仲間の意〉 川喜多かしこと髙野悦子のふたりで発足した。「岩波ホールを根拠地に、世界の埋もれた名画を発掘・上映する運動」が定義。
- 回答プロセス
-
図書館システムで「エキプ・ド・シネマ」を検索すると高野悦子・編『エキプ・ド・シネマの三十年』(講談社)があった。
高野悦子で検索すると『岩波ホールと<映画の仲間>』(岩波書店)があった。
岩波ホールの公式ホームページにも記載があった。
https://www.iwanami-hall.com/
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- エキプ・ド・シネマの三十年
- 岩波ホールと<映画の仲間>
- キーワード
-
- エキプ・ド・シネマ
- 高野悦子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000313340