レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/04 02:00
- 更新日時
- 2022/06/16 18:00
- 管理番号
- 200106
- 質問
-
解決
若草地区出身の河西豊太郎について知りたい。
- 回答
-
明治7(1874)年-昭和34(1959)年
豪農の家に生まれ、南八代村(笛吹市)の加賀美平八郎が経営する私塾・成器舎に入塾。北村雄治の北海道開拓計画に参画するが、家族の反対に遭い断念。大正6(1917)年、選挙参謀を務めた根津嘉一郎の地盤を引継ぎ衆院議員となる。その後、実業家として活躍し、国民新聞社副社長、東京電燈株式会社(現東京電力)取締役などを歴任。美術文化の振興にも尽くし、根津美術館設立の中心となり、理事長、館長を務めた。また、自身も嘯月・三江の号をもって漢詩・絵・書に親しんだ。言語学者の矢崎源九郎は孫にあたる。
- 回答プロセス
-
山梨県公共図書館協会地域資料研究部会の「人物資料リスト」を参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山梨百科事典
- 若草町誌
- 河西豊太郎
- 図説韮崎・巨摩の歴史
- 甲州財閥物語 下巻
- キーワード
-
- 河西豊太郎
- 郷土
- 甲州
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113425