レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月03日
- 登録日時
- 2023/08/27 15:26
- 更新日時
- 2023/11/06 15:06
- 管理番号
- 春野-1-00044
- 質問
-
解決
中学生の頃、授業で知った「アルバの端を 出ずる月を 観ずれば 遥るか懐古の 情禁ぜんや」という詩の出典と作者を知りたい。
- 回答
-
出典は『高等小學讀本 卷4 二年級用』文部省/著であることを回答し、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧してもらった。
- 回答プロセス
-
※インターネット情報の最終アクセス確認日:2023年8月27日
●Google books(https://books.google.co.jp/)で「アルバ 月」で検索すると、「国定教科書に於ける海外関係記事(https://www.google.co.jp/books/edition/%E5%9B%BD%E5%AE%9A%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8%E3%81%AB%E6%96%BC%E3%81%91%E3%82%8B%E6%B5%B7%E5%A4%96%E9%96%A2%E4%BF%82/ChVzN7lU_QQC?hl=ja&gbpv=1&dq=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%80%80%E6%9C%88&pg=PA103&printsec=frontcover)」がヒット。
P.103に類似の記述あり。『高等小学読本 二年級用』に掲載されていた。
●国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)で『高等小学読本』を検索
→全文検索ができることに気づいたため、「アルバの山の端」で検索。
・『高等小学読本解釈 巻4 第2学年後期男女兼用(https://dl.ndl.go.jp/pid/916124)』国民教育研究会 編 東京出版社 1913年 43コマ
解釈について記載あり。
・『東亜小冊 第6(https://dl.ndl.go.jp/pid/1226366/1/64))』並列タイトル『国定教科書に於ける海外関係記事』東亜経済調査局 1930年 64コマ
本文と思われる記載あり。
・『高等小學讀本 卷4(https://dl.ndl.go.jp/pid/1874141/1/61)』文部省/著 日本書籍 1930 62コマ
類似記述あり。
上記の国立国会図書館デジタルコレクションの資料は、ログインなしで閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アルバの端
- 中学校授業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337635