レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月30日
- 登録日時
- 2023/08/17 15:48
- 更新日時
- 2023/11/06 15:06
- 管理番号
- 東浦和-1-00042
- 質問
-
解決
江戸時代の著名な文化人(戯作者・浮世絵師・学者など)の名前と簡単なプロフィールなどがまとまった本はあるか。学術書・専門書よりも、読み物のような資料の方が望ましい。
- 回答
-
回答プロセスで◎・○・△を付した資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
●所蔵資料の210.1や210.5の書架をブラウジングするも、それらしい資料なし。
●所蔵資料を書名「江戸+人物」で検索。
×『江戸人物伝』白石一郎/著 文芸春秋 1996年
宮本武蔵や島津斉彬など、武人や奉行が中心で文化人はほとんど載っていない。
×『河合敦と歩く図説江戸人物伝』河合敦/著 学研 2008年
該当なし。
○『絵でみる江戸の人物事典』善養寺ススム/文・絵 江戸人文研究会/編 廣済堂出版 2013年
P.168~「学者」、P.248~「役者・文人墨客」に少し記載あり。
◎『図説・江戸の人物254 決定版』学研 2004年
P.56~「芸術・文化」、P.98~「学者」に多数記載あり。
×『江戸人物科学史』金子務/著 中央公論新社 2005年
科学者のみで文化人に乏しい。
△『教科書に出てくる日本の画家 1』工藤美也子/著 糸井邦夫/監修 伊野孝行/イラスト 汐文社 2012年
掲載人数は少ないが、他の資料にない浮世絵師の記述あり。
●所蔵資料を書名「江戸+学者」で検索。
△『江戸文人辞典』石山洋/[ほか]編 東京堂出版 1996年
読み物ではないが、学者や業績の記載あり。
△『江戸学者おもしろ史話』杉田幸三/著 毎日新聞社 1992年
学者のエピソードのみ記載あり。
×『江戸の科学者 西洋に挑んだ異才列伝』新戸雅章/著 平凡社 2018年
科学者のみで文化人に乏しい。
●所蔵資料を書名「江戸時代+作家」で検索。
○『ビジュアル入門江戸時代の文化 京都・大坂で花開いた元禄文化』深光富士男/著 河出書房新社 2020年
○『ビジュアル入門江戸時代の文化 江戸で花開いた化政文化』深光富士男/著 河出書房新社 2020年
文化ごとの記載なのでやや探しにくいが記載はあり、説明も分かりやすい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (281)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 文化人
- 戯作者
- 浮世絵師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337332