レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230518
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:33
- 管理番号
- 0401005644
- 質問
-
解決
いじめとまではいかないような、からかわれるなどがテーマに描かれた小学校低学年向けの本はあるか。児童書でもよいが、ルビがふられている本がよい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:いじめ 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
フルテキスト:からかわれる 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
また、絵本ナビの特集を参考にして、自館検索を行った。
「いじめを考える本」
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=3081 (最終確認:2023/6/28)
以上の検索結果から内容を確認し、参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- みんなからみえないブライアン,トルーディ・ラドウィッグ/作,くもん出版,2015.6 (0140572892|児/933/ラ/P)
- わたしがいじわるオオカミになった日,アメリ・ジャヴォー/ぶん,パイインターナショナル,2022.8 (0142037100|児/953/ジ/P)
- フルーツふれんずイガグリくん,村上 しいこ/作,あかね書房,2022.3 (児童書ルビあり|0142019041|児/913/ム/)
- フルーツふれんずイチゴちゃん,村上 しいこ/作,あかね書房,2021.5 (児童書ルビあり|0141060582|児/913/ム/)
- しらゆきちりか ちっちゃいな,薫 くみこ/作,PHP研究所,2020.2 (児童書ルビあり|0142141845|児/913/ク/)
- ともだち,谷川 俊太郎/文,玉川大学出版部,2002.11 (0142076405|児/913/タ/P)
- キーワード
-
- いじめ
- からかい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335540