レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230529
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:32
- 管理番号
- 0401005609
- 質問
-
解決
田んぼの水保全に果たす役割について書いてある絵本はないか
- 回答
-
絵本は見つからなかったが、参考資料にある子ども向けの調べ学習資料を紹介した。また、当館では所蔵していないが、近隣の図書館にある『田んぼのコレクション』(内山 りゅう/写真・文 東京 フレーベル館 2016.2)を1冊紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:田んぼ 資料区分:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
フルテキスト:水田 資料区分:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
ヒットした資料の中から内容を確認したが、該当する絵本が見つからなかったため、絵本ではなく、子ども向けの調べ学習の資料について、以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:田んぼ 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
一般件名:水田 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
一般件名:稲作 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
また、分類610(農業)の棚をブラウジングした。
ヒットした資料の中から内容を確認し、参考資料を紹介した。
また、絵本ナビのサイトで、「田んぼ」で検索したところ、『田んぼのコレクション』(内山 りゅう/写真・文 東京 フレーベル館 2016.2)という資料があることがわかった。当館では所蔵していなかったため、横断検索で熊本県内図書館の所蔵を調べ、近隣の図書館に所蔵があることを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 参考資料
-
- 家族農業が世界を変える 2,関根 佳恵/監修・著,かもがわ出版,2021.12 (p8-9 農の多面的機能について、環境保全について記載あり|0142017144|児/611/セ/2)
- おいしく安心な食と農業 [1],小泉 光久/制作・文,文研出版,2021.9 (p10 田んぼの果たす役割について記載あり|0142011758|児/612/コ/1)
- お米の大研究,丸山 清明/監修,PHP研究所,2015.12 (p52-53 田んぼのはたらきについて記載あり|0140590373|児/616/マ/)
- イネの大百科,堀江 武/編,農山漁村文化協会,2018.4 (p46-47 水田の多面的機能について記載あり|0140771304|児/616/ホ/)
- うねゆたかの田んぼの絵本 4,宇根 豊/作,農山漁村文化協会,2021.3 (p34 田んぼのめぐみ(多面的機能)にはどういうものがあるのか記載あり|0142104660|児/616/ウ/4)
- 米,石谷 孝佑/監修,ポプラ社,2006.3 (p120-127 水田の自然災害から国土を守り、水をきれいにする水田の役割について記載あり|0118769769|児/616/イ/)
- キーワード
-
- 田んぼ
- 水田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335534