レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230128
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:26
- 管理番号
- 0401005703
- 質問
-
解決
読み聞かせをしながら、子どもが一緒に体を動かせる絵本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
赤ちゃん向けと幼児向けの絵本の書架をブラウジングし、参考資料を紹介した。
また、以下の条件で自館検索を行った。
件名:ヨガ 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
書名:たいそう 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当の資料の中から、読み聞かせをしながら子どもが絵を見て真似をして体を動かせるような絵本を紹介した。
- 事前調査事項
-
『ペンギンたいそう』のような本がいい。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- だるまさんが,かがくい ひろし/さく,ブロンズ新社,2008.1 (0141078451|児/913/カ/P)
- はいポーズ どうぶつ,サラ・ジェーン・ヒンダー/さく,主婦の友社,2022.5 (0141126896|児/498/ヒ/P)
- トミーのぼうけん,おの けいこ/作,ひさかたチャイルド,2021.9 (0141078832|児/498/オ/P)
- パンダなりきりたいそう,いりやま さとし/作,講談社,2016.10 (0140750183|児/913/イ/P)
- たいそうするよ,高畠 純/作・装丁,光村教育図書,2021.10 (0141086405|児/781/タ/P)
- どうぶつまねっこたいそう,大森 裕子/さく,交通新聞社,2018.3 (0141102566|児/781/オ/P)
- キーワード
-
- 絵本
- 体操
- 読み聞かせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335529