レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220613
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:13
- 管理番号
- 0401004432
- 質問
-
解決
大正4年5月と昭和12年7月中旬~8月にかけて熊本県内で行われたとみられる七代目松本幸四郎の巡業の詳細(公演日、会場名など)を知りたい。
- 回答
-
熊本日日新聞電子版で大正4年5月、昭和12年7月5日~8月31日の九州新聞、九州日日新聞の演芸欄を確認し、以下の記事を見つけることができた。また昭和12年7月5日~8月31日に七代目松本幸四郎の公演は確認できなかった。
大正4年5月3日~12日については、以下の公演が確認できた。
大正4年5月3日
「梅幸幸四郎一座 五日熊本乗込み 来る六日より大和座に開演する・・・初日藝題は式三番引抜だんまり、茨木、平家蟹、堀部妙海尼、玄冶店、鞘當引抜勢獅子等ありと」
大正4年5月4日
「六日より開演の梅幸、幸四郎一座の東京大歌舞伎初日藝題はだんまり一幕堀部妙海尼三幕熊谷陣屋一幕茨木一幕鞘當引抜勢獅子一幕にて・・・」
大正4年5月10日
「吃又と玄冶店」というタイトルの劇評記事あり
「・・・一座は本日大和座を打揚げ長崎に乗込む由にて・・・本日は大森彦七、勧進帳、戻駕、舞●●●彩(まい●ほぎめいぐわさい)を演じ・・・」
※舞と彩の間に漢字が3文字程度あるが文字が欠落しており、ふりがなの部分だけが辛うじてカッコ内のように読める。
記事の内容から以下のことが分かった。
公演日時:大正4年5月6日~5月10日
公演場所:大和座
公演日数:5日間
上演演目:だんまり一幕、堀部妙海尼三幕、熊谷陣屋一幕、茨木一幕、鞘當引抜勢獅子一幕、平家蟹、吃又、玄冶店、大森彦七、勧進帳、戻駕、舞(●ほぎめいぐわ)彩
上演演目が変更になったのは10日(最終日)で、勧進帳、戻駕、舞(●ほぎめいぐわ)彩。
昭和12年7月5日~8月31日にについては、七代目松本幸四郎の公演は確認できず、調査期間中に確認できた歌舞伎関係の公演は、以下の2公演。
昭和12年7月5日(当日の九州日日新聞より要約)
於:旭座 15時より
演者:尾上菊五郎、大谷友右衛門ほか
演目:「妹背山女庭訓」「身替座禅」ほか
昭和12年9月9~10日(8月23日の九州日日新聞より要約) 東西合同花形大歌舞伎
於:旭座
演者:中村扇雀、市川小太夫ほか
演目:「慶安太平記」堀端より浪宅捕物まで、「土屋主税」一幕ほか
- 回答プロセス
-
九州日日新聞と九州新聞の当該期間の演芸欄を調査。
- 事前調査事項
-
演芸画報
京城新報
- NDC
- 参考資料
-
- 新聞に見る世相くまもと 昭和編,熊本日日新聞情報文化センター/制作,熊本日日新聞社,1993. (なし|0115732802|C/207/ク/)
- 熊本の昭和史 年表 熊本日日新聞情報文化センター/編,熊本日日新聞社,1987.2 (なし|0116459074|C/207/ク/)
- キーワード
-
- 七代目松本幸四郎
- 歌舞伎巡業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327199