レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220722
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:13
- 管理番号
- 0401004597
- 質問
-
未解決
熊本県玉名市にある斎藤山貝塚が特集された熊本日日新聞の記事を探している。昭和54年10月14日と記憶していたが、見つからない。なにか手がかりがないか。
- 回答
-
記事を見つけることはできなかった。
地域の歴史博物館である玉名市のこころピアが新聞記事情報を持っている可能性があることから、紹介した。
歴史博物館こころピア 〒865-0016熊本県玉名市岩崎117
- 回答プロセス
-
自館検索で「斎藤山」をキーワードに検索すると、4件ヒットし、そのうち関連の高い3件を調査したが、新聞記事に関する情報は得られなかった。
熊本日日新聞の一年前と一年後の日付を見てみたがみつからなかった。
インターネットでも「斎藤山遺跡」「斎藤山貝塚」「斎藤山」等のキーワードで検索し、ヒットした論文等を調査したが、新聞記事に関する情報は得られなかった。
- 事前調査事項
-
熊本日日新聞の昭和54年分は電子版で見てみたがなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- 埋蔵文化財研究会第16回研究集会関連資料集 2,第16回埋蔵文化財研究会事務局/編,第16回埋蔵文化財研究会事務局,1984 (記事情報なし。|0118036342|C/200.2/マ/2)
- 考古学雑誌 065-04(198003),日本考古学会 (川越論文が関連。記事情報なし。|0120515259|///)
- 九州文化史研究所紀要 第27号,九州大学九州文化史研究所 (西論文が関連。記事情報なし。|0121358832|///)
- 探訪 弥生の遺跡 西日本編,佐原 眞/編,有斐閣,1987年 (記事情報なし。|0113570931|C/203/サ/)
- 日本の中の朝鮮文化 11 肥前 肥後 日向 薩摩ほか,金 達寿/著,講談社,1989年 (記事情報なし。|0113613665|C/203/キ/)
- 国立歴史民俗博物館研究報告 第185集,人間文化研究機構国立歴史民俗博物館,2014.2 (記事情報なし。(論文をネット上で確認)|0119013746|/069/コ/185)
- キーワード
-
- 斎藤山貝塚
- 斎藤山遺跡
- 新聞記事
- 照会先
-
- 歴史博物館こころピア 〒865-0016熊本県玉名市岩崎117
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327196