レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220724
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:13
- 管理番号
- 0401004609
- 質問
-
解決
熊本市の新町の獅子舞について調べている。何か資料はないか。
- 回答
-
参考資料を提供。
- 回答プロセス
-
自館検索で「新町」「獅子舞」のキーワードで検索。また、熊本日日新聞データベースで「新町」「獅子舞」のキーワードで検索すると、230件の記事があった。
インターネットで検索すると、熊本市ホームページの熊本市の指定文化財等のページで「新町獅子舞」の記述あることがわかった。その記述から『熊本法学 13号』の「市井雑式草書 乾」に新町の獅子舞の記載あり。
熊本市HP 熊本市の指定文化財等 無形民俗文化財 市指定 https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=5889(2022/3/10最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 熊本法学 第11号~第14号,熊本大学法学会 (13号「市井雑式草書 乾」p117二九に歴史についての記述あり。|0122045362|///)
- 熊本新町獅子保存会五十年の歩み,熊本新町獅子保存会/編,熊本新町獅子保存会,2014.11 (0140651902|C/386.2/ク/)
- 民俗調査報告書 平成18年度・19年度,熊本市立熊本博物館/編,熊本市立熊本博物館,2007.10 (0119344935|D/382/ク/)
- キーワード
-
- 獅子舞
- 新町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327195