レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221021
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:13
- 管理番号
- 0401004907
- 質問
-
解決
松本友記について調べている。(1)「ざっさくプラス」によると、『日本談義』昭和14年6月号、10月号、15年2月号、9月号、16年1月号、9月号、17年1月号、4月号に執筆しているとの情報がありました。松本友記の執筆分のタイトルを知りたい。(2)没年も知りたい。
- 回答
-
(1)『日本談義』にある松本友記執筆の記事は、以下の通りだった。
記事2~9は事前調査にある巻号で、その他にも松本友記執筆の記事があったので紹介した。
①小池俊三先生へ(葉書通信) 14-4(14-4は昭和14年4月号のこと。以下同)
②麦打台のことから 14-6
③芝縞 14-10
④土の感情 15-2
⑤早夕立 15-9
⑥農事暦 16-1
⑦野みち三里 16-9
⑧津奈木海岸 17-1
⑨田無しの里 17-4
⑩6.26泥水害種々相(アンケー卜) 28-8
⑪雁信抄 38-5
⑫馬耕の碑-南海の離島の熊本人- 40-7
⑬勧農事蹟 45-4
⑭農業巡回講師 47-4
⑮農業指南録 48-1
⑯薩摩における熊本農法 49-8
(2)没年に関する資料として、以下を紹介した。
熊本日日新聞
新生面 「門松もらいの手紙」と松本友記さん 1994.12.08 朝刊 1頁 死去の報あり。
言葉のゆりかご=君が言う政治性とは何か 2007.12.06 朝刊 三社 ”平成六年十二月五日、八十六歳で死去。”とあり。
その他、松本友記氏に関連ある自館所蔵の参考資料(A~C)を紹介した。
B: 『放送講演集 九州郷土講座』については、国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス閲覧可能資料)にあるので、利用可能と紹介した。
- 回答プロセス
-
『日本談義総合索引目録』の著者の項で検索し、執筆記事一覧を特定した。
ほか、熊本日日新聞データベースや自館検索で調査した。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館、宮崎県立図書館、鹿児島県立図書館、次世代デジタルライブラリーなどで探した。
- NDC
- 参考資料
-
- 熊本人名録,熊本日日新聞情報文化センター/編,熊本日日新聞社,1986年 (888p 松本友記|0140204256|C/280.3/ク/)
- 熊本県人物・人材情報リスト 2019,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ(制作),2018.9 (なし|0140805433|C/281.9/ク/19)
- 熊本県郷土人物文献目録 平成3年3月現在,熊本県立図書館/編,熊本県立図書館,1991.3 (なし|0114896681|D/025/ク/)
- 言葉のゆりかご,井上 智重/著,熊本日日新聞社,2015.4 (482p 松本友記|0140568080|C/280.3/イ/)
- A: 続 南風帖,松本 友記/著,文進社印刷,1970. (奥付に「著者の略歴」あり|0114254972|/フアア/03039/)
- B: 放送講演集 九州郷土講座,日本放送協会九州支部/編,日本放送協会九州支部,1933年 (403~412p 阿蘇谷の俚言と民俗に就て 松本友記著 写真あり|0111457313|C/040/ニ/)
- C: 「旅と伝説」掲載論文集 複写版,松本 友記/著,三元社,1933年 (0117095281|C/380.4/マ/)
- 日本談義 復刊285(昭和49年8月号),日本談義社,1974年 (34-35p「薩摩における熊本農法について」|0111004974|C/050/ニ/372)
- 日本談義総合索引目録 荒木 精之/編 日本談義社 1982年 (0111627030C/027.5/ア/)
- キーワード
-
- 松本友記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327186