レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221029
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:13
- 管理番号
- 0401004928
- 質問
-
解決
昭和54年3月26日に、熊本市の水前寺公園で行われた細川忠利公の銅像(出水神社の鎮座百周年記念行事で建立)の除幕式の記事が、熊本日日新聞に掲載されてないか。掲載日・掲載面・タイトル・銅像の制作者である長谷秀雄の記述の有無が知りたい。
- 回答
-
熊本日日新聞昭和54年3月27日13面に記事があった。タイトルは「細川忠利公の銅像完成 ゆかりの水前寺公園に」。銅像の製作者長谷秀雄について、制作に当たってのコメントなどの記述があった。
- 回答プロセス
-
熊本日日新聞電子版で該当日付近を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 細川忠利
- 銅像
- 水前寺公園
- 長谷川秀雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000327185