レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221127
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:48
- 管理番号
- 0401005011
- 質問
-
解決
茶碗につがれたごはんを数える時に「いっぱい、にはい」というが、それぞれの数字によって同じ「杯」の漢字でも読み方(音)が異なる。
「杯」の数字ごとの読み方が表などで書かれている資料はないか。仕事で子どもたちに伝えるために確認したい。
- 回答
-
参考資料①②の該当箇所を紹介した。
資料①『NHK日本語発音アクセント新辞典』、P146に杯について1~20の数字ごとの発音およびアクセントの記載あり。
資料②『三省堂 こども かずの絵じてん』P47にちゃわんによそったごはんのかぞえかたとしてイラストと共に1~10の杯の数え方および読み方の記載あり。
- 回答プロセス
-
キーワード「数」「数え方」などで自館検索。
ヒットした資料の中から、分類815(分法・語法)にある数え方の資料(資料③~⑤)を中心に調査したが、それぞれの物に対する数え方の記載が多く、数字ごとの読み方の記載なし。
次に、8類のレファレンスブックをブラウジング。
資料①『NHK日本語発音アクセント新辞典』を確認したところ、付録2資料編に数詞+助数詞の発音とアクセントの章があり、P146に、杯について1~20の数字ごとの発音およびアクセントの記載があった。
また、児童書も確認したところ、資料②『三省堂 こども かずの絵じてん』P47に、ちゃわんによそったごはんのかぞえかたとしてイラストと共に1~10の杯の数え方および読み方の記載があったため、あわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
- NHK日本語発音アクセント新辞典,NHK放送文化研究所/編,NHK出版,2016.5 (資料① 付録[146]|0140696055|R/811.1/エ/)
- 三省堂こどもかずの絵じてん,三省堂編修所/編,三省堂,2000.3 (資料② P47|0117259341|児/410/サ/)
- 絵で見る「もの」の数え方,町田 健/監修,主婦の友社,2005.5 (資料③ なし|0118294198|/815.2/マ/)
- 絵でみるモノの数え方辞典,山川 正光/著,誠文堂新光社,2004.10 (資料④ なし|0118266873|R/815.2/ヤ/)
- 数え方の辞典,飯田 朝子/著,小学館,2004.4 (資料⑤ なし|0118057025|R/815.2/イ/)
- キーワード
-
- 数え方
- 助数詞
- 杯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327015