レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/09
- 登録日時
- 2022/11/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 15:16
- 管理番号
- 茨城-2020-057
- 質問
-
解決
1 江戸氏が水戸城や河和田城をおさめていた時代はいつ頃か
2 江戸氏は何代にわたっていたのか
3 その他江戸氏について書かれている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1.江戸氏が水戸城や河和田城をおさめていた時代はいつ頃か
・『水戸市史 上巻』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1991)
第七章 南北朝内乱と大掾氏の衰退 第二節 大掾氏の衰退
P.429-430「江戸氏の河和田進出」
江戸通高の子通実(通景)が,江戸郷から河和田城に移ったという記述があります。
第八章 江戸氏の水戸地方支配 第一節 江戸通房の水戸占拠
P.437-439「江戸通房水戸に入る」
江戸通房の誕生から水戸城を占拠するまでの記述があります。
第十一章 佐竹氏の領国統一 第一節 佐竹氏の水戸進出
P.661-664「水戸城攻略」P.661-662に江戸重通の本拠である水戸城を佐竹氏が攻略した記述があります。
・『中世常総名家譜 下巻』(石川 豊/著 暁印書館 1992)
第三編 藤原氏 第四章 江戸氏の発祥 第一節 江戸氏主流
P.138「三代 通景」の項目に「父の功続によって獲得した川和田(水戸市河和田町)の地に城を築き,下江戸より移り住んでここを居城とした。」との記述があります。
P.139-140「江戸通房の水戸城奪取」の項目があり,P.140「通房はついに水戸城の奪取に成功したのである」「通房はただちに川和田城より水戸城に移り八代およそ一九〇年の居城として佐竹氏に匹敵する権勢を誇っていたのである。」との記述があります。
P.158-159「水戸落城」の項目に佐竹義重,義宣父子が水戸城に入城した記述があります。
・『歴代水戸城主実録』(坂田 暁風/著 〔坂田暁風〕 2018)
第二章 水戸城主江戸氏代々録
P.50-58「江戸氏歴代経歴」初代から七代までの水戸城主の経歴が記述されています。
2. 江戸氏は何代にわたっていたのか
・『中世常総名家譜 下巻』(石川 豊/著 暁印書館 1992)
第三編 藤原氏 第四章 江戸氏の発祥 第一節 江戸氏主流
P.134「江戸氏略系譜」に川田城,水戸城に移った代や江戸氏の系図が記載されています。
P.135「下江戸郷を給せられ江戸氏の祖となる」の項目に,「江戸氏の祖となった通泰は,(中略)佐竹義重,義宣父子の水戸城攻略によって亡びるまでの十一代およそ二百六十年の基礎をつくった」との記述があります。
・『歴代水戸城主実録』(坂田 暁風/著 〔坂田暁風〕 2018)
第二章 水戸城主江戸氏代々録
P.42-43「江戸氏系図」人物名に,江戸氏直系の数と水戸城主時代の数がつけられています。
P.44-49「江戸氏略年表」建武三年(一三三六)から慶長六年(一六〇一)まで記述されています。
3.その他江戸氏について書かれている資料
・『水戸市史 上巻』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1991)
p.439-518「第八章 江戸氏の水戸地方支配」
1で紹介したページを含みます。
・『中世常総名家譜』(石川 豊/著 暁印書館 1992)
P.133-160 第四章 江戸氏の発祥
1,2で紹介したページを含みます。
- 回答プロセス
-
自館OPACで全項目「江戸氏」+「水戸城」で検索した資料を調査
<その他確認した資料>(水戸市史と同様の内容)
『常陸の江戸氏』(藤木 久志(1933~)/著 茨城県立図書館(製作) 1982)
『常陸佐竹新太平記』(関谷 亀寿/著 筑波書林 1993)
『佐竹氏水戸城攻略の跡を行く』(佐竹氏水戸城攻略の跡を行く 古市 巧/著 東海印刷出版部 1978)
『上中妻の歴史』(水戸市立上中妻小学校/編 水戸市立上中妻小学校 1974)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 上巻. 水戸市役所, 1991-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821173-00 -
石川豊 著 , 石川, 豊, 1917-. 中世常総名家譜 下巻. 暁印書館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166140-00 , ISBN 4870150948 -
坂田 暁風/著 , 坂田 暁風 , 坂田 暁風. 歴代水戸城主実録 : 大掾氏-江戸氏-佐竹氏-徳川家. 坂田暁風, 2018-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082845844-00
-
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 上巻. 水戸市役所, 1991-12.
- キーワード
-
- 江戸氏(エドシ)
- 水戸城(ミトジョウ)
- 河和田城(カワダジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323789