レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/22
- 登録日時
- 2022/11/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 15:16
- 管理番号
- 茨城-2020-059
- 質問
-
解決
浅野内匠頭がいつ生まれたのか,生まれは笠間か赤穂どちらなのか知りたい。
- 回答
-
『忠臣蔵 その成立と展開』(松島 栄一/著 岩波書店 1978)
第一章 事件 二 赤穂にて
p.31に「長矩は寛文七(一六六七)年に江戸で生れた。」との記述があります。
『赤穂義士事典』(赤穂義士顕彰会/編 佐佐木杜太郎/改訂・増補 新人物往来社 1983)
p.126「浅野長矩年譜」に「寛文七年(一六六七年) 八月十一日江戸に生まれる。」との記述があります。
『元禄忠臣蔵データファイル』(元禄忠臣蔵の会/編 新人物往来社 1999)
p.50-59「元禄忠臣蔵年表」
p.51に「寛文7 1667 8.11 浅野長矩、江戸本邸に生まれる。」との記述があります。
- 回答プロセス
-
その他調査資料(生誕地についての記述はありませんでした)
・生年が1665(寛文5)年と記載されている資料
『日本国語大辞典 第1巻 あ-いろこ』(小学館国語辞典編集部/編集 日本国語大辞典第二版編集委員会/編集 小学館 2000)あさの-ながのり【浅野長矩】 p.278
『コンサイス日本人名事典 第五版』(三省堂編修所/編 上田 正昭/監修 三省堂 2009)あさの ながのり 浅野長矩 p.26
・生年が1667(寛文7)年と記載されている資料
『日本大百科全書 1 Encyclopedia Nipponica 2001 あ‐あん』(小学館 1984)浅野長矩 あさのながのり p.254-255
『日本架空伝承人名事典』(大隅 和雄/編集委員 尾崎 秀樹/編集委員 平凡社 2012)浅野内匠頭 あさのたくみのかみ p.16-17
『日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016)浅野長矩 あさのながのり p.30
『三百藩藩主人名事典 3』(藩主人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1987)浅野長矩 p.433
『角川日本史辞典 朝尾 直弘/〔ほか〕編』(角川書店 1997)あさのながのり 浅野長矩 p.20
『国史大辞典 1 あ~い』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979)あさのながのり 浅野長矩 p.141
『日本人名大事典 1 ア-オ』(平凡社 1979)アサノナガノリ 浅野長矩 p.59
『日本近世人名辞典』(竹内 誠/編 深井 雅海/編 吉川弘文館 2005)あさのながのり 浅野長矩 p.14
『寛政重修諸家譜 第5』(続群書類従完成会 1980)卷第三百十 淺野 土岐支流(清和源氏頼光流) ●長矩 p.349
『国指定史跡浅野長矩墓および赤穂義士墓改修報告書(泉岳寺/編集 竹中工務店/編集 泉岳寺 2000)』第二章 調査事項 第一節 史的調査 p.10
・生年の記載がなかった資料
『赤穂義士史料 上巻』(中央義士会/編纂 渡辺 世祐/校訂 雄山閣 1999)
『茨城名所図絵 県南編 現代版』(山本 秋広/著 歴史図書社 1981)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ゼンリン住宅地図石岡市2 : 八郷 2020.3. ゼンリン, 2020-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098863799-00 , ISBN 9784432491063 -
ゼンリンの住宅地図八郷町 '82. 日本住宅地図出版, 1982-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766921-00 -
松島 栄一/著 , 松島‖栄一. 忠臣蔵 : その成立と展開. 岩波書店, 1978. (岩波新書 青版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005711613-00 -
赤穂義士顕彰会/編 , 赤穂義士顕彰会. 赤穂義士事典 増訂. 新人物往来社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015671109-00 -
元禄忠臣蔵の会 編 , 元禄忠臣蔵の会. 元禄忠臣蔵データファイル. 新人物往来社, 1999. (データ百科シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002793437-00 , ISBN 4404028105
-
ゼンリン住宅地図石岡市2 : 八郷 2020.3. ゼンリン, 2020-03.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323781