レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/21
- 登録日時
- 2022/08/25 14:36
- 更新日時
- 2022/11/10 09:57
- 管理番号
- 茨城-2019-233
- 質問
-
解決
1.岡っ引きが持っている「十手」の読み方は「ジュッテ」か「ジッテ」か。
2.十手には房がついているようだが,「朱房」は何と読むか。また色に違いはあるのか。
- 回答
-
1(1)『広辞苑』(新村 出/編 岩波書店 2018)
p.1309「じって【十手】」の項目あり。
※p.1404「じゅって【十手】」⇒じって
(2)『図説 江戸の司法警察事典』(笹間 良彦(1916~2005)/著 柏書房 1980)
p.252-254 十手
十手の読み方や,図や役職による十手の違いなどの説明あり。
2(1)『日本国語大辞典 第6巻』(小学館国語辞典編集部/編集 日本国語大辞典第二版編集委員会/編集
小学館 2001)
p.1428「しゅぶさ【朱房・朱総】」
(2)ジャパンナレッジ「日本大百科全書(ニッポニカ)」
「十手(じって)」の項目に役職による房の色の違いなどの説明あり。
(3)『江戸武家事典』(三田村 鳶魚/著 稲垣 史生/編 青蛙房 2007)
p.320-321「十手各論 町方同心は朱房」に,役職による色の違いや造作についての説明あり。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで事例を確認。参考資料を参照。
〈その他の確認資料〉
・『時代風俗考証事典』(林 美一/著 河出書房新社 1981)
・『江戸幕府役職集成』(笹間 良彦/著 雄山閣出版 1965)
・『江戸時代役職事典』(川口 謙二/〔ほか〕著 東京美術選書 27 東京美術 1992)
・『歴史考証事典 第6集』(稲垣 史生(1912~1996)/著 新人物往来社 1990)
・『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館 2013)
・『江戸「仕事人」案内 時代小説がもっとわかる!』(岡村 直樹/著,天夢人,2018)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 -
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図説江戸の司法・警察事典. 柏書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001483912-00 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320263