レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/06
- 登録日時
- 2020/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 10:00
- 管理番号
- 茨城-2019-234
- 質問
-
解決
天照大御神について教えてほしい。
イザナギノミコト・イザナミノミコトの子どもだというが,百科事典などで調べた際には「イザナギの左目から生まれた」と書いてあることもあった。どちらが正しいのか。これに限らず,天照大御神の出自が書いてある本があれば調べて欲しい。
- 回答
-
天照大神について次のとおり調査しました。
下記の資料の各項目に,天照大神の出自についての記述が含まれていますので、ご確認ください。
・『日本の神仏の辞典』(大島 建彦/〔ほか〕編 大修館書店 2001)
p.41-43 「あまてらすおおみかみ」
・『世界宗教大事典』(平凡社 1991)
p.89 「あまてらすおおかみ」
・『日本の神様読み解き事典』(川口 謙二/編著 柏書房 1999)
p.43-44 「天照大神(あまてらすおおみかみ)/大日孁貴神(おおひるめむちのかみ)」※複写資料⑧
・『日本架空伝承人名事典』(大隅 和雄/編集委員 尾崎 秀樹/編集委員
平凡社 2012)
p.37-39 「天照大神(あまてらすおおかみ)」
・『日本神話の神々』(戸部 民夫/著 三修社 2003)
p.69-73 「天照大神(あまてらすおおみかみ)」
- 回答プロセス
-
当館OPACで「天照大神」を検索。
「神道」「宗教」の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001842-00 , ISBN 4469012688 -
山折, 哲雄, 1931-. 世界宗教大事典. 平凡社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094366-00 , ISBN 458213002X -
戸部民夫 著 , 戸部, 民夫, 1947-. 日本神話の神々 : そのルーツとご利益. 三修社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168296-00 , ISBN 4384031262 -
大隅和雄 [ほか]編 , 大隅, 和雄, 1932-. 日本架空伝承人名事典. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825303-00 , ISBN 4582126065
-
大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.
- キーワード
-
- 天照大神(アマテラスオオカミ)
- 天照大神(アマテラスオオミカミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土,言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291271