レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/28
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 10:01
- 管理番号
- 茨城-2019-236
- 質問
-
解決
『トートラ人体の構造と機能 第5版』p.855に出てくる「梁柱」の読みが知りたい。
- 回答
-
(1) 『大きな活字の全訳漢辞海]』p.725「梁柱」(リョウチュウ)
(2) 「健康用語WEB事典」に「梁柱(trabeculae of lymph node)」の項目あり。
https://health.joyplot.com/HealthWordsWiki/?%E6%A2%81%E6%9F%B1 【最終確認日:2020/01/28】
→参考文献の慶應義塾大学医学部解剖学教室内 船戸和弥 解剖学用語に
「A13.2.03.003 梁柱 (Trabeculae nodi lymphoidei 【梁柱(リンパ節の) りょうちゅう(りんぱせつの)】 Trabeculae of lymph node)」と掲載あり。
ただし,ページ頭に「【】内の日本語は学会が採用しなかった名称も積極的に併記したもの」との注記あり。
http://www.anatomy.med.keio.ac.jp/funatoka/anatomy/TA/LS.html 【最終確認日:2020/01/28】
- 回答プロセス
-
(1) 医学の用語辞典等を確認→「小柱」で出ていて「梁柱」はなし。
×『医学生物学大辞典 6』(A.Manuila/〔ほか〕編 メヂカルフレンド社 1983)
×『ステッドマン医学大辞典』(ステッドマン医学大辞典編集委員会/編集
メジカルビュー社 2008)
(2) 漢和辞典を確認→ヨミ「リョウチュウ」はあったが,医学用語ではなさそう。
(3) ジャパンナレッジ→「梁柱」はあるがヨミがない。
(4) NDLオンライン,Ciniiで検索→医学用語では論文のみでヨミなし。
(5) Webを検索→「健康用語WEB事典」参考文献のサイトにヨミあり。
(6) 『トートラ人体の構造と機能 第5版』の索引をみると「り」の項目で「良性」と「菱脳」の間にある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
戸川 芳郎/監修 , 佐藤 進/編 , 濱口 富士雄/編 , 戸川‖芳郎 , 佐藤‖進 , 浜口‖富士雄. 大きな活字の全訳漢辞海 第3版. 三省堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049688414-00 , ISBN 4385140537
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291082