レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/12
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:59
- 管理番号
- 茨城-2019-232
- 質問
-
解決
(1)七福神の恵比寿(大黒)様について
以前書物にて,イザナギノミコト・イザナミノミコトの第一子として誕生したのが恵比寿(大黒)様とあり,最初がヒルのような姿だったため海に投げ捨てられた。そのうちに恵比寿(大黒)様として再度日本に戻ってきた,という記述があったのだが,その内容が書いてある本はあるか?
見つからない場合は何か出自がわかるような本があれば。(以前見た資料には出典は「古事記」と書いてあった気がする)
(2)七福神 恵比寿様とは?
上記の出自に加え,どんな神様なのか(ご利益),呼び方など,七福神としての恵比寿様について分かることがあれば。
- 回答
-
次の資料を紹介しますので、内容についてはご自身でご確認ください。
(1)えびす=大黒について
「恵比寿様が海に流されたが,日本に戻り大黒様になった」という資料は見つかりませんでした。下記の資料に,「えびすだいこく」という言葉についての解説があります。
・『日本国語大辞典 第3巻』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1973)
p.223 「えびすだいこく」
・『日本の神仏の辞典』(大島 建彦/〔ほか〕編 大修館書店 2001)
p.201 「えびすだいこく」
(2)恵比寿について
・『日本国語大辞典 第3巻』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1973)
「えびす」についての基本的な内容が簡易に説明されています。
p.220-221 「えびす」(二項目あります。)
・『えびす信仰事典』(吉井 良隆/編 戎光祥出版 1999)
書誌情報の内容紹介に,「「えびす神」のさまざまな信仰形態をまとめる」とあります。p.32-53に「「えびす信仰」七つのキーワード」に七つの項目があり,それぞれのキーワードで「えびす」についての説明が記されています。
p.32-34「えびす」という神様」
「「えびす」という神名は,実は我が国の古典・神々の系譜には,姿を現しません。」「江戸時代以後の学者たちによってヒルコ(蛭子・蛭児)神や事代主(ことしろぬし)神,あるいは大国主(おおくにぬし)神と,古典中の神々にその正体を求められてきました」との記述があります。(p.32-33)
p.35-38「ヒルコ神と事代主神」
「その中でも一番古くから語られているのが『古事記』『日本書紀』の国生みの段に登場するヒルコ(蛭子)の神で」という記述があります。(p.35)
p.49-53「七福神と吉兆」
七福神の「えびす様」について説明されています。
・『世界宗教大事典』(平凡社 1991)
次のページに「えびす」「ひるこ」についての解説があります。
p.260-261 「えびす」
p.1610 「ひるこ」
・『日本の神様読み解き事典』(川口 謙二/編著 柏書房 1999)
次のページに「えびす」「ひるこ」についての解説があります。
p.271-272 「恵比寿神(えびすがみ)/夷三郎大明神(えびすさぶろうだいみょうじん)」
P.452-453 「蛭子神(ひるこがみ)」
・『日本の神仏の辞典』(大島 建彦/〔ほか〕編 大修館書店 2001)
次のページに「えびす」「ひるこ」についての解説があります。
p.200-201 「えびす」
「大黒とならぶ福神」という記述があります。(p.200)
p.1104 「ひるこ」
・『日本神話の神々』(戸部 民夫/著 三修社 2003)
p.80-83 「蛭子神(ひるこのかみ)」
「「エビス・大黒」と並び称されて」という記述があります。(p.80)
- 回答プロセス
-
当館OPACで「七福神」「恵比寿」「大黒天」を検索。
「神道」「宗教」の棚をブラウジング。
〈その他確認資料〉
・『21世紀によむ日本の古典 1』(ポプラ社 2001)
・『日本の古典をよむ 2』(小学館 2007)
・『総図解よくわかる日本の神社』(渋谷 申博/著 新人物往来社 2009)
・『現代語古事記』(竹田 恒泰/著 学研パブリッシング 2011)
・『ヒルコ』(戸矢 学/著 河出書房新社 2014)
・『古事記小事典』(歴史と文学の会/編 勉誠出版 2012)
・『目からウロコの日本の神々と神道』(三橋 健/監修 学研 2006)
・『日本神話』(日本文学研究資料刊行会/編 有精堂 1971)
・『七福神信仰事典』(宮田 登/編 戎光祥出版 1998)
・『日本大百科全書 3』(小学館 1985)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本大辞典刊行会/編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第3巻. 小学館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005717472-00 , ISBN 4095220031 -
大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001842-00 , ISBN 4469012688 -
吉井良隆 編 , 吉井, 良隆, 1921-2005. えびす信仰事典. 戎光祥出版, 1999. (神仏信仰事典シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812412-00 , ISBN 4900901083 -
山折, 哲雄, 1931-. 世界宗教大事典. 平凡社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094366-00 , ISBN 458213002X -
川口謙二 編著 , 川口, 謙二, 1923-1999. 日本の神様読み解き事典. 柏書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002837525-00 , ISBN 4760118241 -
大隅和雄 [ほか]編 , 大隅, 和雄, 1932-. 日本架空伝承人名事典. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825303-00 , ISBN 4582126065 -
戸部民夫 著 , 戸部, 民夫, 1947-. 日本神話の神々 : そのルーツとご利益. 三修社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168296-00 , ISBN 4384031262
-
日本大辞典刊行会/編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第3巻. 小学館, 1976.
- キーワード
-
- 七福神(シチフクジン)
- 恵比寿(エビス)
- 大黒(ダイコク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291078