レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/06
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 10:03
- 管理番号
- 茨城-2019-203
- 質問
-
未解決
北茨城市内の郷土史に関する資料を探しており、以下2点について知りたい。
1.大津町(旧多賀郡大津村)の江戸時代から昭和初期にかけての住民の名が確認できるものや、旧家の由緒が書かれているもの、江戸時代にこの地域から他地方への出稼ぎなど転出があったか、といってことが書かれている資料を探している。
2.磯原町に現在も多く見られる野口姓は詩人野口雨情の一族(西丸帯刀・野口勝一の実家)なのか?または複数の系統がたまたま集まったのか?
- 回答
-
1 大津町に関する資料
(1)『常陸郷土史 多賀郡の巻』(武井 浩道/著 茨城郷土研究社 1937)【館内閲覧のみ】
p.90-97 人物編 大津町
10名の来歴が紹介されています。
p.46-48 賛助員芳名 大津町
30名の氏名及び職業の記述があります。
(2)『多賀郡郷土史』(塙 泉領/編 賢美閣 1980)【館内閲覧のみ】
p.263-264 「人物 西丸亮」の項に来歴の記述があります。
p.264 「戦死軍人」の項に4名の記述があります。
p.264 「現公職員納税成績」の項に氏名のみ列記されています。
p.386-388 郷土放光本書賛助員芳名之部
2名の来歴が紹介されています。33名の氏名及び職業の記述があります。
(3)『北茨城名士録』(鈴木 北州/著 北いはらき新聞社 1967)【館内閲覧のみ】
明治以後から昭和40年代までに活動した,北茨城の名士450名の経歴が紹介されていますが,町ごとにまとまっておりません。
(4)『衆議院議員選挙人必携 上巻』(岡野 勘次郎/編 〔岡野勘次郎〕 〔1902〕)
p.280-281 選挙人名簿(特別勅令)の「多賀郡大津村」の項に,有権者18名の氏名と納税額が記されています。こちらは国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/789340/170 )
(5)『茨城名士録 明治版』(茨城新聞社 2009)【貸出用資料あり】
p,475-476 衆議院選挙有権者名簿の「大津村」の項に,有権者47名の氏名と納税額が記されています。
(6)『茨城県納税銘鑑』(福田 昌健/編 茨城県納税銘鑑発行所 1921)【館内閲覧のみ】
p.179 「大津町」の項に,有権者84名の氏名と納税額が記されています。
2 野口姓に関する資料
現在の磯原町の野口姓について解説されている資料は見つかりませんでした。
(1)『野口雨情の生涯』(長久保 片雲(1931~)/著 暁印書館 1980)【貸出用資料あり】
すでに調査されている『西丸帯刀と幕末水戸藩の伏流』と同じ著者の作品です。
p.5-66 一,雨情の家系と伯父,祖父,叔祖父
雨情の家系について記されています。
(2)『水戸歴世譚』(鈴木 成章/編 青史社 1978)【貸出用資料あり】
p.35-37 磯原村の野口氏について記載があります。
(3)『新編常陸国誌』(中山 信名/修 栗田 寛/補 宮崎報恩会 1969)【貸出用資料あり】
巻九 諸姓 p.521-524
p.524 野口の項があります。こちらは国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763974/335 )
- 回答プロセス
-
(1)市史等を確認
(2)野口雨情,野口勝一,西丸帯刀関連資料を確認
〈その他の確認資料〉
・『横瀬夜雨・野口雨情・山村暮鳥・中山省三郎四氏の略歴と著述・評伝目録』(土浦市立図書館/編 土浦市立図書館 1961)
・『茨城県下各地電話番号簿 昭和4年』(水戸郵便局/編 水戸郵便局 1929)
・『茨城県職業別電話番号簿 昭和23年』(水戸印刷所/編 水戸印刷所 1948)
・『いはらき人事録 1948』(いはらき新聞社/編 いはらき新聞社 1948)
・『茨城県紳士録』(有備会出版部/編 有備会出版部 1935)
・『茨城県名士肖像録』(遠藤 永吉/編 高橋要吉 1903)
・『図説北茨城市史』(北茨城市史編さん委員会/編 北茨城市 1983)
・『姓氏家系大辞典 第3巻』(太田 亮/著 角川書店 1963)
・『野口雨情』(北茨城市歴史民俗資料館/共編 野口雨情記念館/共編
北茨城市歴史民俗資料館 〔出版年不明〕)
・『関城町史 通史編 下巻』(関城町史編さん委員会/編集 関城町 1987)
・『常陸多賀郡史』(茨城県多賀郡(茨城県)/編 弘文堂書店 1983)
・『水府綺談』(網代 茂/〔著〕 新いばらきタイムス社 1992)
・『常陽藝文 2000年05月01日号』
・『雨情 第3号』(顕彰誌「雨情」第三号編集委員会/編集 磯原雨情会 2002)
・『童心 第2号』(『童心』編集委員会/編 磯原雨情会 1998)
・『童心 創刊号』(会報『童心』編集委員会/編 磯原雨情会 1996)
・『茨城県珂北三郡家系本末鈔』(佐川 礼勝/著 志田 諄一/解説
常陸書房 1982)
・『北茨城史壇 創刊号』(北茨城市史編さん委員会/編 北茨城市役所 1981)
・『北茨城史壇 第2号』(北茨城市史編さん委員会/編 北茨城市役所 1982)
・『北茨城史壇 第3号』(北茨城市史編さん委員会/編 北茨城市役所 1983)
・『北茨城史壇 第4号』(北茨城市史編さん委員会/編 北茨城市役所 1984)
・『北茨城史壇 第5号』(北茨城市史編さん委員会/編 北茨城市役所 1985)
・『北茨城史壇 第10号』(北茨城市教育委員会/編 北茨城市役所 1992)
・『北茨城史壇 第12号』(北茨城市教育委員会/編 北茨城市役所 1995)
・『耕人 第9号(2003年)』(江原 忠昭/編集 桜井 仲雄/編集 耕人社 2003)
・『野口雨情』(平輪 光三/著 雄山閣出版 1957)
・『明治初期の茨城』(山本 秋広/著 1967)
- 事前調査事項
-
以下は当方にて調査済文献です。
『日本歴史地名大系』
『角川日本地名大辞典』
『北茨城市史』各巻
『茨城人物評伝』
『西丸帯刀と幕末水戸藩の伏流』
『水戸藩郷士の研究』
『珂北三郡名家揃』
『野口勝一の人と生涯 明治中期の政治家・文人』
『郷愁と童心の詩人野口雨情伝』
『若き日の野口雨情』
『常陽立志篇』
『家系本末鈔』
『佐竹家臣系譜』
- NDC
- 参考資料
-
-
武井浩道 著 , 武井, 浩道. 常陸郷土史 多賀郡の巻. 茨城郷土研究社, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000647140-00 -
塙 泉領/編 , 塙 泉領 , 塙 泉領. 多賀郡郷土史. 宗教新聞社, 1925-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062609815-00 -
鈴木 北州/著 , 鈴木 北州 , 鈴木 北州. 北茨城名士録 : 明治百年記念. 北いはらき新聞社, 1967-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062310058-00 -
岡野 勘次郎/編 , 岡野 勘次郎 , 岡野 勘次郎. 衆議院議員選挙人必携 上巻. 〔岡野勘次郎〕, 1902-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309295-00 -
茨城名士録 明治版. 茨城新聞社, 2009-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062848046-00 , ISBN 9784872732436 -
福田 昌健/編 , 福田 昌健 , 福田 昌健. 茨城県納税銘鑑 三版増補. 茨城県納税銘鑑発行所, 1923-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309408-00 -
長久保片雲 著 , 長久保, 片雲, 1931-. 野口雨情の生涯 : 創作民謡・童謡詩人. 暁印書館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001489331-00 -
鈴木 成章/編. 水戸歴世譚. 富国強兵社, 1907.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053663912-00 -
中山 信名/修 , 栗田 寛/補 , 中山 信名 , 栗田 寛 , 中山 信名 , 栗田 寛. 新編常陸国誌. 崙書房, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820801-00
-
武井浩道 著 , 武井, 浩道. 常陸郷土史 多賀郡の巻. 茨城郷土研究社, 1937.
- キーワード
-
- 北茨城市(キタイバラキシ)
- 野口雨情(ノグチウジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291074