レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/05
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:57
- 管理番号
- 茨城-2019-224
- 質問
-
解決
(1)サンゴはどこの言葉なのか(日本語なのか外国語なのか)。また,語源についても知りたい。
(2)外国語ならば,なんと呼ぶのか。
(3)現在読んでいる本に,「ポリープ(例えば体にできる)がサンゴの細胞からきている」とあったが,それに関して知りたい。
(4)現在読んでいる本に,「サンゴが3月の誕生石」とあったが,それに関して知りたい。
- 回答
-
(1) サンゴという言葉について
・『珊瑚』(鈴木 克美/著 法政大学出版局 1999)
p.118-123に「サンゴは胡渡りで始まった」の項があり,日本でのサンゴに対する呼び名について説明されています。
(2) サンゴは外国ではどのような言葉になるのか。
・『珊瑚』(鈴木 克美/著 法政大学出版局 1999)
p.123-132に「珊瑚の名も西域起源?」「シャンフーの謎を追う」の項があり,中国及びその他の国々での呼び名などについて説明されています。
・『世界大博物図鑑 別巻 2』(荒俣 宏/著 平凡社 1994)
p.56「深海サンゴ」,p.80「造礁サンゴ」の項があり,フランス語やドイツ語の名前や「名の由来」の項などの記載があります。
(3)「ポリープ」という言葉が「サンゴの細胞」から発生した言葉なのか。
・『世界大百科事典 26』(平凡社 2007)
p.434「ポリープ」の項目があります。
・『岩波生物学辞典』(巌佐 庸/編集 倉谷 滋/編集 岩波書店 2013)
p.1325「ポリプ」「ポリープ」の項目があります。
どちらにも「語源は同じ」との説明が記載されています。
(4)サンゴは3月の誕生石か。
・『日本大百科全書 15』(小学館 1987)
p.50「誕生石」の項目があり,「日本の誕生石」について説明されています。
- 回答プロセス
-
(1)辞典類で言葉を確認
(2)「サンゴ」で検索し該当資料を確認
(3)関連書架をブラウジング
〈その他の確認資料〉
・『サンゴとサンゴ礁のはなし』(本川 達雄/著 中央公論新社 2008)
・『オックスフォード生物学辞典』(Robert S.Hine/編 Elizabeth Martin/編 朝倉書店 2014)
・『大日本百科事典 8』(小学館 1978)
・『サンゴ』(山城 秀之/著 成山堂書店 2016)
・『サンゴとサンゴ礁のビジュアルサイエンス』(中村 庸夫/著 誠文堂新光社 2012)
・『サンゴ』(森 啓/著 築地書館 1986)
・『天然石と宝石の図鑑』(塚田 眞弘/著 松原 聰/監修 日本実業出版社 2005)
・『日本大百科全書 10』(小学館 1986)
・『ヘンダーソン生物学用語辞典』(Eleanor Lawrence/編 生物学用語辞典編集委員会/責任訳 オーム社 2012)
・『珊瑚の文化誌』(岩崎 望/編著 東海大学出版会 2008)
・『鉱物・宝石の不思議』(近山 晶/監修 ナツメ社 2005)
・『宝石と鉱物の大図鑑』(スミソニアン協会/監修 諏訪 恭一/日本語版監修 日東書院本社 2017)
・『宝石Q&A』(飯田 孝一/著 亥辰舎 2012)
・『図説宝石と鉱物の文化誌』(ジョージ・フレデリック・クンツ/著 鏡 リュウジ/監訳 原書房 2011)
・『珊瑚』(岩崎 朱実/編著 岩崎 望/編著 東海大学出版会 2011)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産物利用.水産利用工業 (668 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木克美 著 , 鈴木, 克美, 1934-. 珊瑚. 法政大学出版局, 1999. (ものと人間の文化史 ; 91)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772650-00 , ISBN 4588209116 -
荒俣宏 著 , 荒俣, 宏, 1947-. 世界大博物図鑑 別巻 2 (水生無脊椎動物). 平凡社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342440-00 , ISBN 4582518273 -
世界大百科事典. 26 26. 平凡社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058848549-00 -
巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也, 塚谷裕一 編集 , 巌佐, 庸, 1952- , 倉谷, 滋, 1958- , 斎藤, 成也, 1957-. 岩波生物学辞典 第5版. 岩波書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024250848-00 , ISBN 9784000803144 -
日本大百科全書 15 (たわーつん). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854271-00 , ISBN 4095260157
-
鈴木克美 著 , 鈴木, 克美, 1934-. 珊瑚. 法政大学出版局, 1999. (ものと人間の文化史 ; 91)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291069