レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/20
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:55
- 管理番号
- 茨城-2019-220
- 質問
-
解決
細川街道、小栗道の道筋に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
〈小栗道〉
(1)『「鎌倉街道と中世の道」』(茨城県教育庁文化課/編 茨城県教育委員会 2015)
p.107-114「9 『廻国雑記』の道-小栗道-」
茨城県教育委員会が実施した「茨城県歴史の道調査事業」の報告書です。
地図と解説があり,詳解されています。
(2)『「古代東海道と古代の道」』(茨城県教育庁文化課/編 茨城県教育委員会 2015)
p.47-52「7 新治郡・真壁郡の伝路」
(1)同様「茨城県歴史の道調査事業」の報告書です。「小栗道」の道筋と歴史的景観が記されています。(p.48-49)
〈細川街道〉
(3)『明野町史』(明野町史編さん委員会/編集 明野町 1985)
p.521-525 「明野町域の陸上交通」の項があります。地図の掲載があり簡潔に細川街道について紹介されています。
(4)『筑波町史 上巻』(筑波町史編纂専門委員会/編集 つくば市 1989)
p.698-700「街道と宿場」の項があります。細川街道の道筋について簡潔に説明されています。地図はありません。
(5)『常総の古道と守谷の道しるべ』(川嶋 建(1940~)/執筆・編集 川嶋建 2014)
p.90-92「細川街道」の項があります。谷田部からの細川街道の道筋について簡潔に説明されています。地図はありません。
(6)『茂木町史 第5巻』(茂木町史編さん委員会/編集 茂木町 2001)
p.506-507「藩主の茂木領入部」の項があります。
殿様の茂木領入部のコースとして茂木街道(細川街道)が紹介されています。「谷田部-茂木街道(細川街道)」の図が掲載されています。
(7)『谷田部の歴史』(谷田部歴史探訪同好会 〔1998〕)
p.43「領内の主要交通路」の項があり,陸路の主要街道の一つに細川街道が図とともに紹介されています。
- 回答プロセス
-
(1)「茨城県歴史の道調査事業報告書」を確認←郷土担当より紹介
(2)町史等を確認
(3)所蔵資料で,「街道」に関する図書を確認
〈その他の確認資料〉
・『つくば市史史料集 第3編 谷田部藩 上』(つくば市教育委員会 2005)
・『つくば市史史料集 第12編 谷田部藩 中』(つくば市教育委員会 2016)
・『つくば市史史料集 第4編 谷田部藩 下』(つくば市教育委員会 2006)
・『筑波郡案内記』(茨城県筑波教育会/編 茨城県筑波教育会 1919)
・『下館市史』(下館市史編纂委員会/編 下館市史刊行会 1968)
・『岩瀬町史 通史編』(岩瀬町史編さん委員会/編集 岩瀬町 1987)
・『笠間市史 上巻』(笠間市史編さん委員会/編集 笠間市 1993)
・『岩井市史 通史編』(岩井市史編さん委員会/編集 岩井市 2001)
・『真壁郡郷土史』(塙 泉領/編 宗教新聞社 1924)
・『西茨城郡郷土史』(塙 泉嶺/編纂 政教新聞社 1928)
・『真壁地方農民誌 2』(木村 信吉/著 崙書房 1979)
・『日本の街道事典』(三省堂 1983)
・『日本街道総覧』(宇野 脩平/編集 新人物往来社 1976)
・『関東の道』(関東地方建設局道路部/編集 関東建設弘済会 1988)
・『常陸国歴史の道を歩こう』(金砂大田楽研究会・歴史の道グループ 金砂大田楽研究会 2015)
・『峠の道路史』(野村 和正/著 山海堂 1994)
・『街道を歩こう』(山根 ひとみ/著 葦の会/著 広済堂出版 1999)
・『鎌倉街道中道(なかつみち)・下道(しもつみち)』(高橋 修/編 宇留野 主税/編 高志書院 2017)
・『桜村の昔ばなし』(佐野 春介/著 筑波書林 1980)
・『谷田部の歴史』(谷田部の歴史編纂委員会/編 谷田部町教育委員会 1975)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城県教育庁文化課 編 , 茨城県教育委員会. 鎌倉街道と中世の道. 茨城県教育委員会, 2015. (茨城県歴史の道調査事業報告書 ; 中世編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026374126-00 -
茨城県教育庁文化課 編 , 茨城県教育委員会. 古代東海道と古代の道. 茨城県教育委員会, 2015. (茨城県歴史の道調査事業報告書 ; 古代編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026374202-00 -
明野町史編さん委員会 編 , 明野町 (茨城県). 明野町史. 明野町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001848077-00 -
筑波町史編纂専門委員会 編 , つくば市. 筑波町史 上巻. つくば市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663406-00 -
川嶋建 編 , 川嶋, 建, 1940-. 常総の古道と守谷の道しるべ. 川嶋建, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025621247-00 , ISBN 9784990723255 -
茂木町史編さん委員会/編集 , 茂木町史編さん委員会 , 茂木町. 茂木町史 第5巻. 茂木町, 2001-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062778673-00 -
谷田部の歴史編さん委員会 編 , 谷田部町教育委員会 (茨城県). 谷田部の歴史. 谷田部町教育委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221315-00
-
- キーワード
-
- 細川街道(ホソカワカイドウ)
- 小栗道(オグリドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291064