レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/07
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:52
- 管理番号
- 茨城-2019-216
- 質問
-
解決
「上毛及上毛人」74号に収録されている「高山彦九郎先生肖像考」という記事が欲しい。著者は,とよくによしたか。
- 回答
-
当館所蔵の『上毛及上毛人記事索引』で確認したところ,ご希望の記事は「上毛及上毛人」73~75号に,正・続・補遺として収録されていることがわかりました。
国立国会図書館のデジタル送信サービスにて公開されています。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3567263他)
- 回答プロセス
-
「上毛及上毛人」で検索。『上毛及上毛人記事索引』を件名「高山彦九郎」で検索。73~75号に正・続・補遺として収録され,著者が豊国義孝であることを確認。
群馬県立図書館を「上毛及上毛人」で検索したところ,元になる資料が大正年間の発行であることから,国立国会図書館サーチで検索。デジタル送信の対象となっていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
群馬県図書館協会/編 , 群馬県図書館協会. 上毛及上毛人記事索引 : 件名,著者名,地名. 群馬県図書館協会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020242770-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291057