レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/07
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:54
- 管理番号
- 茨城-2019-215
- 質問
-
解決
1950年ごろの茨城県内の公民館の状況について知りたい。
1949年の社会教育法制定によって1950年ごろから全国に公民館が設置されるようになった。各公民館が設置されるようになった当時の状況を知りたい。社会教育の年鑑や公民館設置のしおりを見たい。まずは県レベルで探して,時間があれば市町村のものも見たい。
また,茨城県の教育に関する広報紙で1950年代のもの,1946~1949年の地元新聞も閲覧したい。
- 回答
-
社会教育行政・教育行政・公民館に関する資料として下記資料を紹介
『本県における公民館の現況』
『私達の公民館』
『公民館における事業の実態』
『大衆にとけこむ公民館』
『社会教育調査報告書 昭和35年度』
『社会教育を進めるために 昭和35年度』
『みんなのための社会教育』
『社会教育必携 昭和24年度版』
『茨城県教育要覧 昭和25年度』
『茨城県教育便覧 昭和33年版』
茨城県の教育に関する広報紙として「茨城教育時報」「教育委員会だより」,「教育茨城」は一番古いものも紹介。
茨城県立歴史館所蔵の「茨城教育」(当館未所蔵)の目次をまとめた『「茨城教育」表題総目録』も紹介。
茨城新聞のマイクロフィルム,毎日新聞・読売新聞の地方版を紹介。
- 回答プロセス
-
L370(教育)をブラウジング。公民館について設置状況などの概要が書かれている年鑑・要覧の類を紹介
L379(社会教育)を検索し,該当の年から年鑑・要覧の類を紹介
件名「公民館」+請求記号:Lで検索し,リストを提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城県教育庁社会教育課/共編 , 茨城県公民館連絡協議会/共編 , 茨城県教育庁社会教育課 , 茨城県公民館連絡協議会 , 茨城県教育委員会 , 茨城県公民館連絡協議会. 本県における公民館の現況. 茨城県教育庁社会教育課, 1968-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062815942-00 -
茨城県教育委員会社会教育課/〔編〕 , 茨城県教育委員会社会教育課 , 茨城県教育委員会社会教育課. 私達の公民館. 茨城県教育委員会事務局社会教育課, 1950-07. (社教叢書 : 第4集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062292937-00 -
茨城県教育庁庶務課/〔編〕 , 茨城県教育庁庶務課 , 茨城県教育庁庶務課. 社会教育調査報告書 昭和35年度. 茨城県教育委員会, 1961-02. (茨城教育調査)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063006635-00 -
茨城県教育庁社会教育課/編 , 茨城県教育庁社会教育課 , 茨城県教育庁社会教育課. 社会教育を進めるために 昭和35年度. 茨城県教育庁社会教育課, 1960-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309114-00 -
茨城県公民館連絡協議会/編 , 茨城県公民館連絡協議会 , 茨城県公民館連絡協議会. 公民館における事業の実態. 茨城県公民館連絡協議会, 1962-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063006609-00 -
茨城県教育庁社会教育課/編 , 茨城県教育庁社会教育課 , 茨城県教育委員会. 大衆にとけこむ公民館. 茨城県教育庁社会教育課, 1958-04. (社会教育叢書 : 第38号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062293744-00 -
茨城県教育庁社会教育課/編 , 茨城県教育庁社会教育課 , 茨城県教育庁社会教育課. みんなのための社会教育. 茨城県教育庁社会教育課, 1958-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309007-00 -
全国教育調査研究協会茨城支部/編 , 全国教育調査研究協会茨城支部 , 全国教育調査研究協会茨城支部. 茨城県教育便覧 昭和33年版. 全国教育調査研究協会茨城支部, 1958-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062294180-00 -
茨城県教育委員会事務局社会教育課/編 , 茨城県教育委員会事務局社会教育課 , 茨城県教育委員会事務局社会教育課. 社会教育必携 昭和24年度版. 茨城県教育委員会事務局社会教育課, 1949-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062308902-00 -
茨城県教育委員会事務局調査課/編 , 茨城県教育委員会事務局調査課 , 茨城県教育委員会事務局調査課. 茨城県教育要覧 昭和25年度. 茨城県教育委員会, 1950-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063034804-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291050