レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/15
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:56
- 管理番号
- 茨城-2019-222
- 質問
-
解決
(1)海のサンゴについて知りたい。特に,ベニサンゴについて知りたい。
(2) 陸のサンゴについて知りたい。別名タマサンゴ・フユサンゴともいうらしい。
- 回答
-
(1) 海のサンゴについて
・『サンゴとサンゴ礁のはなし』(本川 達雄/著 中央公論新社 2008)
p.15-87に「サンゴに関するQ&A」の章があり,サンゴについての基本的なことがQ&A形式で説明されています。
・データベースで調べたところ,ジャパンナレッジの『日本大百科全書』に「サンゴ」の項目がありました。
(2) 海のサンゴのベニサンゴについて
・『珊瑚の文化誌』(岩崎 望/編著 東海大学出版会 2008)
p.28-45に「第二章 地中海における宝石サンゴの持続的利用と保護」の項目があり,ベニサンゴの生態などが説明されています。
(3)陸のサンゴについて
・『APG原色樹木大図鑑』(邑田 仁/監修 米倉 浩司/監修 北隆館 2016) p.781
「タマサンゴ」の項目があり,解説と図が掲載されています。
・『樹木大図説 第3』(上原 敬二/著 有明書房 1959) p.859-860
・『木の名前』(岡部 誠/著 婦人生活社 2001) p.206
・『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』(大嶋 敏昭(1960~)/監修
成美堂出版 2002) p.275
「フユサンゴ」の項目があり,簡潔に説明されています。
- 回答プロセス
-
データベース「ジャパンナレッジ」で「サンゴ」を検索。
「サンゴ」で当館OPACを検索。
「タマサンゴ」についてブラウジング。
〈その他の確認資料〉
・『サンゴ』(山城 秀之/著 成山堂書店 2016)
・『サンゴとサンゴ礁のビジュアルサイエンス』(中村 庸夫/著 誠文堂新光社 2012)
・『原色ワイド図鑑 [7]』(学研アソシエ 2016)
・『日本の造礁サンゴ類』(西平 守孝/共著 J.E.N.Veron/共著 海游舎 1995)
・『珊瑚』(鈴木 克美(1934~)/著 法政大学出版局 1999)
・『葉・実・樹皮で確実にわかる樹木図鑑』(鈴木 庸夫(1952~)/著 日本文芸社 2005)
・『秋の樹木図鑑』(林 将之/著 廣済堂出版 2017)
・『植物の百科事典』(石井 龍一/編 岩槻 邦男(1934~)/編 朝倉書店 2009)
・『山草図鑑』(栃の葉書房 2006)
・『色・大きさ・開花順で引ける季節の野草・山草図鑑』(高村 忠彦(1938~)/監修 日本文芸社 2005)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
本川達雄 著 , 本川, 達雄, 1948-. サンゴとサンゴ礁のはなし : 南の海のふしぎな生態系. 中央公論新社, 2008. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009398921-00 , ISBN 9784121019530 -
岩崎望 編著 , 岩崎, 望. 珊瑚の文化誌 : 宝石サンゴをめぐる科学・文化・歴史. 東海大学出版会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009988558-00 , ISBN 9784486018162 -
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
邑田仁, 米倉浩司 監修 , 邑田, 仁, 1952- , 米倉, 浩司, 1970-. APG原色樹木大図鑑 = APG ILLUSTRATED TREES IN COLOUR. 北隆館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027187009-00 , ISBN 9784832609839 -
上原敬二 著 , 上原, 敬二, 1889-1981. 樹木大図説 第3. 有明書房, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001001072-00 -
大嶋敏昭 監修 , 大嶋, 敏昭, 1960-. 葉形・花色でひける木の名前がわかる事典 : 庭木・花木・街路樹など身近な樹木433種. 成美堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680185-00 , ISBN 4415020488 -
岡部誠 著 , 岡部, 誠, 1938-. 木の名前 : 由来でわかる花木・庭木・街路樹445種. 婦人生活社, 2001. (婦人生活ベストシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073169-00 , ISBN 4574804351 -
大日本百科事典 : Encyclopedia Japonica 8. 小学館, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707571-00
-
- キーワード
-
- 珊瑚(サンゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291043