レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月09日
- 登録日時
- 2021/08/18 15:42
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2650
- 質問
-
解決
明治時代はいつ終わったのか。7月30日なのか7月31日なのか。その根拠を記した資料を探している。
- 回答
-
当館に所蔵する次の資料に、以下の記述があったので紹介。
・『岩波日本史辞典』 永原 慶二/監修,石上 英一/[ほか]編集委員、岩波書店、1999.10
→(p1121)明治(めいじ):1868(慶応4).9.8から1912(明治45).7.30までの年号
・『日本史年表』第5版 歴史学研究会/編 、岩波書店、2017.10
→(p264)年表内に「1912 明治 45 大正 7.30 壬子」と記されてる。
・『日本史「今日は何の日」事典』 吉川弘文館編集部/編、吉川弘文館、2021.1
→本書は、日本史上の出来事を、「日付」から逆引きできる事典。
→(p227)【7月30日】大正元年(1912)皇太子嘉仁親王践祚。大正と改元(8月27日追号を明治天皇と勅定)
・「官報(明治四十五年 七月)」、郷土2階、準開架(要申請)、貸出不可(館内閲覧)
→【號外 明治四十五年七月三十日 火曜日】明治四十五年七月三十日以後ヲ改メテ大正元年ト為ス主者施行セヨ
また、当館の所蔵ではないが、国立公文書館デジタルアーカイブのサイトから閲覧いただける資料を下記に案内。
[請求番号]御09092100、[保存場所]分館、[作成・取得部局]内閣、[年月日]大正01年07月30日
→簿冊標題:明治四十五年七月三十日以後ヲ改メテ大正元年ト為ス・御署名原本・明治四十五年・詔書
(https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F0000000000000023253&ID=&TYPE=)(2021年8月確認)
- 回答プロセス
-
本データベースの長野市立長野図書館の事例(管理番号:長野市立長野-00-028)を参照。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070401(2021年8月確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303319