レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月26日
- 登録日時
- 2021/08/14 16:34
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2646
- 質問
-
解決
狂言で「茶壺」の台詞が全て載っている本を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
『狂言記 上』野村八良/校、有朋堂書店、1926、p.89-94(書誌ID 000000597577)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018104(2021年8月確認)
※著作権保護期間満了のため、インターネット公開されている。
- 回答プロセス
-
当館で所蔵されている資料について「狂言×茶壺」をキーワードに検索。
『和泉流狂言選:愛知県立大学附属図書館蔵』島津 忠夫/編,野崎 典子/編、和泉書院、1985
→p.87~92に「茶壺」が載っているが、原文のままのようで読み下し文必要。
国立国会図書館デジタルコレクションで検索すると、回答の資料がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 7版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303196