レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月09日
- 登録日時
- 2021/08/14 14:51
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2644
- 質問
-
解決
視覚障がい者向けのスマートフォンの使い方入門の動画があると聞いたが、どこで見れるか。
- 回答
-
当館では製作していない。
日本ライトハウスで作っているYouTubeチャンネル「ニポラチャンネル」で、電子機器の操作法(iPhoneの設定等)を動画にしていると案内。
http://www.lighthouse.or.jp/iccb/informations/informations-31014/#channel(2021年8月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
渡辺崇史 監修 , 渡辺, 崇史. 調べよう!バリアフリーと福祉用具 3. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029583063-00 , ISBN 9784591161586 (p.24~27に「音声で使いこなせる情報機器」についての説明あり。)
-
渡辺崇史 監修 , 渡辺, 崇史. 調べよう!バリアフリーと福祉用具 3. ポプラ社, 2019.
- キーワード
- 照会先
-
- 社会福祉法人日本ライトハウス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303189