レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月15日
- 登録日時
- 2021/08/14 14:16
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2642
- 質問
-
解決
交通事故と保険料の支払金の関係について記載された資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『加害者・被害者のための交通事故完全対応マニュアル』 鈴木 清明/著、大和出版、2016.12
→損害の種類と正当な損害賠償額の算出方法を解説している。
・『図解わかる交通事故の損害賠償 』 堀 哲郎,沼尻 隆一/監修、新星出版社、2017.11
→過失割合、損害賠償額の算定など、交通事故の損害賠償について図を交えて解説している。
・『交通事故事件対応のための保険の基本と実務』大塚 英明,古笛 恵子/編著、学陽書房、2018.8
→保険ごとの保険法・自動車保険標準約款の条文を紹介している。
このほか、損害の算定方法などが詳しく書かれた資料を下記に紹介する。
・『交通事故損害賠償必携 2019年 資料編』宮原 守男/編、新日本法規出版、2018.11
・『交通事故損害額算定基準 実務運用と解説』日弁連交通事故相談センター、2014.2
- 回答プロセス
-
当館で所蔵されている資料について、「交通事故」「傷害保険」「賠償」をキーワードに検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303182