レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月09日
- 登録日時
- 2021/08/12 14:20
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2634
- 質問
-
解決
1999年から現在までの自動車税(普通車)を知りたい。
- 回答
-
下記の資料等を紹介(2021年7月17日)。
『自動車年鑑 2018~2019年版』日刊自動車新聞社/共編,日本自動車会議所/共編、日刊自動車新聞社、2018.9
→p534,535に記載あり(2018年5月現在)。
※最新版は2020~2021年版だが、当館未所蔵。
『自動車年鑑 平成11年版』日刊自動車新聞社/共編,日本自動車会議所/共編、日刊自動車新聞社、1999.5
→p554 自動車税一覧あり(1999年4月現在)
『自動車年鑑ハンドブック 2002〜03年版』日刊自動車新聞社/共編,日本自動車会議所/共編、日刊自動車新聞社、2002.10
→p530 低燃費車等に対する普及推進税制の記載あり。
◇総務省ホームページ
・2019年10月1日、自動車の税は大きく変わります
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/131410.html(2021年8月確認)
→税制改正後の税率について、記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303061