下記の資料等を紹介。
・『学校の世界地図』 藤田 千枝/編、大月書店、2004.10
→p14 「四月、満開の桜と真新しいランドセル、これが日本の入学式。でも入学式などなくてすぐに授業が始まる国も多い。」と書かれている。
・『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい ニコニコ学校生活』 須藤 健一/監修、学研プラス、2017.2
→p4 「入学時期のちがい」について書かれているが、入学式については書かれていない。
その他、海外生活や留学に関する資料の確認したが、入学式に関することは書かれていなかった。
■ウェブ『(キッズ外務省)世界の学校を見てみよう!|外務省』
https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/kuni/index.html#hokubei(2021年8月確認)
→ 各国の学校の様子を知ることができる。
・アメリカ合衆国
https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/kuni/usa_2014.html(2021年8月確認)
→ 冒頭に「アメリカには,全国共通の教育制度はありません。州によって,また学区によっても制度は異なります。」と記してある。特に入学式については触れられていない。
各州の情報も確認したが、入学式については触れられていない。