レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月25日
- 登録日時
- 2021/08/12 11:46
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2631
- 質問
-
解決
寺山修司が青森県下北半島を「斧」に似ていると詠った詩か短歌があったように思うが、どんな歌だったか。
- 回答
-
下記の資料、93ページに記載があることを紹介。
・『寺山修司作品集4』寺山 修司/著、クインテッセンス出版、2009.6
- 回答プロセス
-
インターネットで検索すると、随筆「わが故郷」に収録ありと分かる。
参照資料(下記の資料には記載なし)
・『寺山修司全歌集』寺山 修司/著、沖積舎、1993.8
・『寺山修司の墓:夭折者の系譜』福島 泰樹/著、彩流社、2001.4
・『寺山修司歌集』寺山 修司/著、国文社、1983.11
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺山修司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303052