レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月07日
- 登録日時
- 2016/08/09 16:36
- 更新日時
- 2022/08/14 13:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2304
- 質問
-
解決
当館蔵の『加納藩家中之図』(宝暦6年写)に記されている加納藩士の名前が見たい(図録や雑誌記事に掲載されている写真では判読できない)。
- 回答
-
1 下記URLでデジタル画像を公開している。拡大してプリントアウトすることも可能。
加納藩家中之図:https://www.library.pref.gifu.lg.jp/mapdata/220-5-ka-1.htm (2022年7月更新)
※ なお、記されている藩士名は、宝暦6年の前後に加納藩主だった安藤氏、永井氏のものではなく、安藤氏以前の加納藩主・戸田松平氏のものと考えられる。永井氏時代の加納藩士の記録『田辺氏見聞録』に登場する藩士の姓が見当たらない。一方で、『長野県史 近世史料編』に掲載されている松本藩・戸田松平氏の藩士とは一致する姓が多く見られる。
- 回答プロセス
-
1 タイトルで蔵書検索したところ、電子化されていたのでこれを紹介。また、企画展示室に拡大・印刷したものを展示している(H28.7現在)ので、そちらもあわせて紹介。
2 『加納町史 上』を参照。質問のものと同様の絵図は年代別に複数集録されているが、藩士名ははっきり判読できるほど大きいものではない。ただ部分的に判読できた限りでは、藩士の姓が宝暦期ではなく元禄期の絵図(戸田松平氏が藩主だった頃)と共通しているように思われたため、戸田松平氏が移封された松本藩の史料を探し、回答にある『長野県史』に掲載されている藩士名と比較した。
質問者に確認したところ、質問者も『田辺氏見聞録』と比較して藩士の姓が一致しないことに気づいていたとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195699