レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2021/08/31 11:45
- 更新日時
- 2021/11/13 17:21
- 管理番号
- 北九2021八幡02一
- 質問
-
解決
小倉・戸畑・門司・八幡・若松の旧五市の市歌の作詞・作曲者は誰ですか。
歌詞や楽譜が載っている本も紹介してください。
- 回答
-
小倉市歌は、内山哲也作詞、永井平次作曲で歌詞と楽譜が『小倉六十三年小史』に載っています。
戸畑市歌は、加藤参郎作詞、古関裕而作曲で歌詞と楽譜が『戸畑市小史』に載っています。
門司市歌は、山田文夫作詞、岡野貞一作曲で歌詞と楽譜が『門司市史 第2集』に載っています。
八幡市歌は、八波則吉作詞、矢野勇雄作曲で歌詞と楽譜が『八幡市勢要覧 [1927]』に載っています。
若松市歌は、安武新作詞、弘田竜太郎作曲で歌詞と楽譜が『若松市史 第二集』に載っています。
- 回答プロセス
-
旧五市が出版した市史や行政資料を検索し、市歌の掲載があるかを確認。
小倉市歌
『小倉六十三年小史』 小倉市総務部企画課/編集 小倉市役所 1963.2
K211.3/コ/(0311037949)禁帯
巻末図版「小倉市の行政と市議会」に楽譜、歌詞・作曲者の名前あり
戸畑市歌
『戸畑市小史』 戸畑市役所 1954.10 K211.4/ト/(0311360424)禁帯※複本あり
巻頭折込頁に、楽譜、歌詞、作詞・作曲者の名前あり
門司市歌
『門司市史 第2集』 門司市史編集委員会/編 門司市役所 1963.2 K211.2/モ/2
(0311035331)禁帯※複本あり
巻頭に、楽譜、歌詞、作詞・作曲者の名前あり
八幡市歌
『八幡市勢要覧 [1927]』 八幡市役所/著 八幡市役所 1927.11 K351.116/ヤ/カギ
(0311041123)禁帯 巻頭に、楽譜、歌詞、作詞・作曲者の名前あり
若松市歌
『若松市史 第2集』 若松市史第二集編纂委員会/編纂 若松市役所
1959.4 K211.5/ワ/2(資料番号:0210779179) 禁帯
p1054~p1055折込ページに、楽譜、歌詞、作詞・作曲者の名前あり。
(※八幡図書館所蔵の同書では、楽譜の付いた折込ページはないため、若松図書館所蔵の本で確認。)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小倉市総務部企画課/編集. 『小倉六十三年小史』 . 小倉市役所, 1963.2. 巻末図版「小倉市の行政と市議会」 (当館請求記号 K211.3/コ/, 当館資料番号 0311037949)
- 『戸畑市小史』. 戸畑市役所, 1954.10. 巻頭折込ページ (当館請求記号 K211.4/ト/, 当館資料番号 0311360424)
- 門司市史編集委員会/編. 『門司市史 第2集』. 門司市役所, 1963.2. 巻頭 (当館請求記号 K211.2/モ/2, 当館資料番号 0311035331)
- 八幡市役所/著. 『八幡市勢要覧 [1927]』. 八幡市役所, 1927.11. 巻頭 (当館請求記号 K351.116/ヤ/カギ, 当館資料番号 0311041123)
- 若松市史第二集編纂委員会/編纂. 『若松市史 第2集』. 若松市役所, 1959.4. p.1054~p1055折込ページ (当館請求記号 K211.5/ワ/2, 当館資料番号 0210779179)
- キーワード
-
- 小倉市
- 戸畑市
- 門司市
- 八幡市(福岡県)
- 若松市
- 市歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303886