レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月01日
- 登録日時
- 2021/04/28 12:21
- 更新日時
- 2021/04/28 12:21
- 管理番号
- 福郷-129
- 質問
-
解決
戦前に存在した愛国女子学院についての文献を探している。
昭和21年から福岡市東区三苫に存在する和白青松園(せいしょうえん)の前身であるとのこと。
- 回答
-
・参考資料1『ふる里のむかし わじろ』第5章 奈多村の歴史 に、「1933年(昭和8年) 女子訓育院の敷地を和白村が寄附。その後、愛国女子学院となり、昭和21年から和白青松園として今日に至っている。」とある。
・参考資料2『福岡県社会事業団誌』第二章 和白青松園 に沿革があり、愛国婦人会福岡県支部が女子訓育院を設置し、愛国女子学院として再出発し、と記載がある。
・参考資料3,4『福岡県社会福祉事業史』上下巻に、愛国女子学院の記述あり。
・参考資料5『愛国婦人会福岡県支部記念誌』に、愛国女子学院についての記述、写真等の掲載がある。当館所蔵資料については、原本があるが傷みが激しいため、国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)を利用促進する。
- 回答プロセス
-
その土地の歴史から設置団体を特定し、福祉分野と記念誌を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- ふる里のむかし わじろ 和白郷土史 和白郷土史研究会‖編 和白郷土史研究会 2006(自館資料コード1103643530)
- 福岡県社会事業団誌 福岡県社会事業団 1981(自館資料コード1101896193)
- 福岡県社会福祉事業史 上巻 福岡県社会福祉協議会/編集 福岡県社会福祉協議会 1982(自館資料コード1101895797)
- 福岡県社会福祉事業史 下巻 福岡県社会福祉協議会/編集 福岡県社会福祉協議会 1982(自館資料コード1101895809)
- 愛国婦人会福岡県支部記念誌 野上 博蔵/著 愛国婦人会福岡県支部清算事務所 1942(自館資料コード1101897409)
-
国立国会図書館デジタルコレクション 2021.02.15 最終確認
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1458430
- キーワード
-
- 愛国女子学院
- 愛国婦人会
- 和白青松園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297657