レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月23日
- 登録日時
- 2021/04/23 12:47
- 更新日時
- 2021/08/29 10:50
- 管理番号
- 北九2021中央025
- 質問
-
解決
白洲灯台に関する資料はありますか
- 回答
-
①~⑤をご覧いただきました。
(①は昭和6年当時の文部省国定教科書の複製。白洲灯台の功労者岩松翁没後百年を記念したものとして、岩松助左衛門の略譜・時の市長谷五平のあいさつ文と阿南哲朗作詩の「白洲灯台」のうたが掲載されている。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①尋常小學校讀本 巻十二
白洲灯台 北九州市 分類:375.9 (0014953517) -
②その灯いのちと永遠に 鶴岡 高/編 岩松 助左衛門/伝
岩松助左衛門伝 鶴岡高 1962 分類:912.7 K927 (0010962686) -
③白洲灯台 米津 三郎/著
岩松助左衛門伝 小倉郷土会 1963.11 (0014665517) -
④岩松助左衛門翁傅 福岡県教育会小倉支会/編 岩松 助左衛門/伝
白洲燈台建設者 福岡県教育会小倉支会 1939 分類:K289 289.1 (0011243763) -
⑤あゝ白洲燈台(しうらすとう)
白洲灯台創建者岩松助佐衛門翁顕彰碑
[岩松助左衛門長浜郷土会] [2000] 分類:289.1 (0014322457)
-
①尋常小學校讀本 巻十二
- キーワード
-
- 白洲灯台
- 岩松助左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「国定教科書編纂趣意書 第7巻 中村 紀久二/編 4-336-05063-2 国書刊行会 2008.9 」に選定理由が掲載されている。(八幡西図書館所蔵)
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E7%99%BD%E6%B4%B2%E7%81%AF%E5%8F%B0&kwbt=%E7%99%BD%E6%B4%B2%E7%81%AF%E5%8F%B0&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000255921
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297525