レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2020/07/02 10:49
- 更新日時
- 2021/05/26 16:27
- 管理番号
- 北九2020中央042
- 質問
-
高江炭鉱について調べています。何か資料はありますか。
- 回答
-
詳細な資料はみつけられませんでした。
高江炭鉱を所有していた佐藤慶太郎についての資料に記述があったので紹介しました。
他にも北九州市史の該当する箇所や他の資料も伝えました。
- 回答プロセス
-
自館端末で「高江 炭鉱」をキーワード検索をしてもでなかったのでインターネットで検索、そこで「佐藤慶太郎」の名前が分かったのでその関連書籍を調べました。また香月村にあったことも分かったので村誌や筑豊の炭鉱についての資料を棚から探しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567)
- 参考資料
-
-
斉藤泰嘉 著 , 斉藤, 泰嘉, 1951-. 佐藤慶太郎伝 : 東京府美術館を建てた石炭の神様. 石風社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009424744-00 , ISBN 9784883441631 (p108-113) -
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 近代・現代 産業経済 2. 北九州市, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002579446-00 (p46-47.87-88.95-96.132) -
筑豊石炭礦業史年表編纂委員会 編. 筑豊石炭礦業史年表. 田川郷土研究会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001150499-00 (p232.242.246) - 香月村誌 . カツキソンシ. 和田 泰光, 1989. (p36-37)
-
編者: 稲富清 , 稲富, 清. 北部九州の炭坑札 : 附・石炭関係小史. 稲富清, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001168246-00 (p138) -
稲富清/編 , 稲富清. 北部九州の炭坑札 続. 稲富清, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069959560-00 (p20) -
高野江基太郎 著 , 高野江, 基太郎. 筑豊炭鉱誌. 文献出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053942498-00 (p258-260)
-
- キーワード
-
- 高江炭鉱
- 佐藤慶太郎
- 香月村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283838