レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/09/02 15:00
- 更新日時
- 2022/03/17 18:30
- 管理番号
- 門司一般1
- 質問
-
解決
門司にあった水族館はいつ開館し、いつ閉鎖したのでしょうか?
また、その水族館があった場所はどこですか?
- 回答
-
『門司市史 第2集』や「新九州」などによると、かつて門司にあった和布刈水族館は、1951(昭和26)年5月25日に、当時、関門回漕協会専務理事であった栃木断泥(とちぎだんでい)という人が個人経営で開館しました。総面積158㎡の木造で、総工費350万円だったということです。
その後、1953(昭和28)年に門司市が観光開発を進めるために和布刈水族館を買収し、翌年4月から約2,400万円を費やして延べ728㎡の鉄筋コンクリート建ての新屋の建設に着手、同年8月に完工し、9月に再発足しました。観覧料は大人30円、小人20円でした。1959(昭和34)年からは市の委託を受けて、門司観光協会が運営するようになりました。門司市の市勢要覧などからみると、その当時は社会教育施設というより観光施設としての位置付けでした。
5市合併後、施設は北九州市に引継がれましたが、入場者の減少がひどく、昭和42年度の入場者数は昭和34年度に比べ、約49%しかありませんでした。加えて、関門橋架橋工事が和布刈地区で着工することもあり、1968(昭和43)年3月31日をもって閉館となりました。
また、水族館があった場所について、明確な住所は不明ですが、『門司市商工要覧 1955』、『門司市勢要覧 昭和33年版』の地図や、『北九州の今昔 上巻』で1965(昭和40)年頃と2010(平成22)年の同じ場所の写真が比較されているのを、1980(昭和55)年の住宅地図(ゼンリン)で確認すると、現在の和布刈観潮公園と関門橋の橋脚の間の海岸にあったと思われます。
なお、水族館の館名表記は「和布刈」から「めかり」と変わりました。
- 回答プロセス
-
北九州市の歴史、特に門司に関する資料を郷土資料の棚から直接探しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『北九州市年表 1』 北九州市 1973.2 分類:219.1 タイトルコード:1009010010214 (p.36)
-
『門司百年』 [北九州市門司区役所/編] 写真で見る門司100年の歩み 北九州市門司区役所 1999.6 分類:219.1 タイトルコード:1009910031561 (p.43,55,56)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008042043-00 -
『北九州市20年のあゆみ』 記念写真集 マーク番号:03213745 北九州都市協会 1983.2 分類:219.1 タイトルコード:1000002374509 (p.130)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638904-00 -
『門司市史 第2集』 門司市史編集委員会/編 門司市役所 1963.2 分類:219.1 タイトルコード:1007010044435 (p.382)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074879641-00 - 「新九州」昭和26年5月28日号 新九州新聞社 1951年
- 『市勢要覧門司 昭和30年版』 門司市総務部庶務課調査統計係/編集 門司市総務部庶務課調査統計係 1955.7 分類:318.2191 タイトルコード:1009510073056 (p.71)
-
『北九州市観光協会史』 北九州市観光協会/編集 北九州市観光協会 1975 分類:689.06 タイトルコード:1007010032828 (p.7-21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027145916-00 -
『門司を擔う人々』 田中 美佐人/編 関門北九州新聞社 1950 分類:281.91 K283 タイトルコード:1007010049610 (p.221)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020555418-00 -
『関門・北九州・福岡紳士録 1955』 新九州新聞社/編集 マーク番号:11200940 新九州新聞社 1954.11 分類:281.91 タイトルコード:1000001596685 (96頁と97頁の間の広告の2頁目)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054299728-00 -
「北九州 市政だより」昭和43年4月15日号 北九州市 1968年
-
『門司市商工要覧 1955』 門司市役所/編 門司商工会議所/編 門司市役所 1956 分類:335.035 K335 タイトルコード:1009510073078 (p.25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053971640-00 -
『北九州の今昔 上巻』 久門 守/監修 北九州市(門司区・小倉北区・小倉南区・戸畑区) 4-86375-099-4 978-4-86375-099-9
郷土出版社 2010.9 分類:219.1 K211 タイトルコード:1000000466449 (p.108)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011004406-00 , ISBN 9784863750999 - 『門司市勢要覧 昭和33年版』 門司市役所総務部総務課/編 門司市役所 [1959.3] 分類:318.2191 K351.112 タイトルコード:1000000281490 (p.43,最終頁)
- 『ゼンリンの住宅地図 1980』 北九州市門司区門司港 善隣出版社 1980 分類:K299.112 291.9103 タイトルコード:1009510084846 (p.3)
- 『画報門司 1958』 目で見る市勢 門司市役所 1958 分類:K317.112 318.291 タイトルコード:1009510073064 (p.24,25)
- キーワード
-
- 門司
- 水族館
- 和布刈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070698