レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/24
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2014/12/24 10:28
- 管理番号
- 0000001097
- 質問
-
解決
橋場町の喫茶店禁煙室から浅野川倶楽部へ行く坂はいつできたのか。
- 回答
-
(1)禁煙室の横から浅野川倶楽部の横を通る道は、当館所蔵の一番古い『金沢市住宅明細地図』(1956)からあります。
(2)『商人文化と泉鏡花の文学』p6~7によると、
「下新町から橋場町へ出る間際に、新橋という小さな橋があります。明治20年に出来るまで、この付近は行き止まりになっており、鍵状になっていたことから、鍵町とも呼ばれていました。やがて、新橋が架かるようになってからは、橋場町へ抜けられるようになり、人々に重宝がられるのです。」と、明治20年にできたむねが記されています。
(3)他の資料でこの記述の裏づけをとりたかったのですが、見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
惣構え堀の上で、かつては坂はなかったはず。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢市住宅明細地図 日本地図編集社∥編 日本地図編集社 1956 K290.3/住22/56
-
2 商人文化と泉鏡花の文学 尾張町商店街振興組合∥[編] 尾張町若手会∥[編] 尾張町商店街振興組合 1990.7 K222/83/10
- キーワード
-
- 金沢市
- 橋場町
- 尾張町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165227