レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/13
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2014/12/24 10:28
- 管理番号
- 0000001096
- 質問
-
解決
元禄時代の宮腰の絵図に「囲所」というものがあり、それについての書かれたものがないか。
- 回答
-
(1)『旧宮腰町々年寄役中山家文書目録』の付図で確認すると、上級家臣の名前に「囲」とある。
(2)『金石町誌』に「囲い」という項目あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 旧宮腰町々年寄役中山家文書目録 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1985.3 K025/50
-
2 金石町誌 中崎 善治郎∥編 文献出版 1980 K222/55
- キーワード
-
- 金沢
- 宮腰町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165226