レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/03
- 登録日時
- 2014/09/06 00:30
- 更新日時
- 2014/09/17 10:51
- 管理番号
- 6000018321
- 質問
-
解決
司馬遼太郎の著作で、金沢について書かれたものはあるか。小説・エッセイ・紀行文など、いずれでもよい。
- 回答
-
『歴史を紀行する』などに、司馬遼太郎の金沢についての文章があり。
- 回答プロセス
-
司馬遼太郎の著書をキーワード「金沢」「石川」「加賀」で調べるが、該当なし。
『司馬遼太郎全作品大事典』(新人物往来社)p128で「街道をゆく」の舞台を確認するが、石川県は含まれていない。
Googleで「司馬遼太郎 金沢」を検索すると、書店のサイトの『歴史を紀行する』の情報がヒット。全作品大辞典を確認すると、p122-123に収録内容があり、金沢について「加賀百万石の長いねむり」という文章が収録されていることが判明。
また、個人のブログ記事によると、講演録の中にも金沢についての言及があるとのこと(1991年9月29日、宇和島市政70周年記念事業実施委員会主催の講演会とあり)。紹介されている『司馬遼太郎が語る日本 未公開講演録愛蔵版』1~6(朝日新聞社)の内容を確認したところ、『司馬遼太郎が語る日本 未公開講演録愛蔵版3』(朝日新聞社)p138-146「宇和島の独創性」の中に該当部分があったが、旧藩の遺産という話題の中で簡単に触れたのみであった。
なおレファレンス協同データベースを調べると、名古屋市立鶴舞図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077290 がヒットする。「加賀一揆始末」という作品を著したという本人の文章はあるが、存在は確認されていないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 『司馬遼太郎全作品大事典』新人物往来社/編(新人物往来社)
- 『歴史を紀行する』司馬 遼太郎/著(文藝春秋)
- 『司馬遼太郎が語る日本3』司馬 遼太郎/[述](朝日新聞社)
- キーワード
-
- 司馬遼太郎(シバリョウタロウ)
- 紀行文(キコウブン)
- 文学(ブンガク)
- 金沢(カナザワ)
- 石川県(イシカワケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000159461