レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/17
- 登録日時
- 2013/12/02 00:30
- 更新日時
- 2013/12/04 10:16
- 管理番号
- 0000000090
- 質問
-
解決
明治の頃に「金沢市泉寺町」にあった家の地図を確認したい。
- 回答
-
(1)泉寺町は、現在の野町1丁目、寺町5丁目などにあたり、「犀川左岸、鶴来往来沿いの両側町で地子町。蛤坂町境の南西にあり、南は六斗広見(ろくとひろみ)に至り、六斗林(ろくとばやし)などに続く。当地を含む泉村東方一帯は古く泉野・泉野田と称していたが、元和年間に古寺町など市中に散在していた寺院群を泉野へ移して泉野寺町と称し・・・・泉寺町の呼称は元禄・享保以前からと思われる。」(『石川県の地名』p429~430)とあり、泉野寺町→泉寺町と変遷したことがわかります。
(2)文化8年(1811 )に作成された「金沢町名帳」には、「泉野寺町」とありますが、居住していた47名の町人の名前が記載されています。ただし、江戸時代の町人のため、姓の記載がありません。(『金沢町名帳』p12~13)
(3)当館の所蔵する、一番古い住宅明細図は、昭和31年のもので、泉寺町の記載があります。地番が若干ふられていますが、すべての区画にふってあるわけではありません。
(4)このほか、「泉寺町」を確認できる金沢の市街地図は複数ありますが、地番の確認できる地図は所蔵しておりません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県の地名 平凡社∥[編] 平凡社 1991.9 K290.3/309
- 2 金沢町名帳 金沢市立玉川図書館∥編 金沢市立玉川図書館 1996.3 K209.5/86/1
- 3 金沢市住宅明細地図 日本地図編集社∥編 日本地図編集社 1956 K290.3/住22/56
- キーワード
-
- 金沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141453