レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/08 13:28
- 更新日時
- 2022/02/20 21:20
- 管理番号
- 県立長野-21-229
- 質問
-
解決
ワードプロセッサ(ワープロ)は日本でどの程度普及したか
- 回答
-
※表記について
資料によって「ワードプロセッサー」「ワードプロセッサ」「ワープロ」と異なるため、各資
料の表記通りにした。
統計資料と、当時の新聞記事を一部紹介した。
『家計消費の動向 昭和63年版』経済企画庁調査局編 大蔵省印刷局 【365/173/‘88】
この資料の主要耐久消費等の品目に「ワープロ」が含まれている。
『家計消費の動向』の品目にワープロが登場するのは昭和63年版から平成13年版まで。
昭和63年版には前年62年(1987年)の数値もいくつか掲載している。
(平成2年版は欠号のため確認できなかった。)
当時の新聞記事を新聞データベースで検索するとワードプロセッサーに関する記事が多数ヒットす
る。一部を紹介した。
・信濃毎日新聞 1987(昭和62)年9月20日 朝刊 13ページ 経済面
「今や戦国時代、ワープロ市場 新機種は年間200も 進む小型化、高機能化」
ワープロの生産台数について、昭和60年からの通産省機械統計調査室のデータが掲載され
ている。
・毎日新聞 1987(昭和62)年2月1日 東京朝刊 7ページ 経済
「パソコン通信が1位、山一経済研が今年の成長商品予測」
山一証券経済研究所が今年成長が見込まれる商品についての需要予測が掲載されている。
その中でパソコン通信が1位とし、逆に伸びが鈍化するものにワープロを挙げている。
・毎日新聞 1987(昭和62)年6月2日 東京朝刊 3ページ 3面
「労働省が「技術革新の雇用に及ぼす影響等に関する調査」結果発表」
・朝日新聞 1987(昭和62)年11月14日 東京/朝刊 25ページ
「消えゆく和文タイプ ワープロに“仕事”奪われ_記・写・縦・横」
和文タイプライタとワードプロセッサの生産台数の移り変わりについて、昭和57年からの
通産省機械統計のデータが掲載されている。
<参考レファレンス事例>
管理番号:県立長野-21-227 「日本でワードプロセッサが使用され始めたのはいつか」
管理番号:県立長野-21-228 「日本でワードプロセッサが取り入れられた際の価格はいくらか」
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書検索で所蔵資料を調べる。キーワード「ワードプロセッサ」「ワープロ」
日本十進分類法582.33(ワードプロセッサ)類の資料ヒットなし。範囲を広げて582類の資料を
調べる。
『キーボード配列QWERTYの謎』安岡孝一著 NTT出版 2008【582.3/ヤコ】
初期の海外のタイプライタの記述はあるが、日本語入力のタイプライタの記述はなし。
『パソコンは日本語をどう変えたか』YOMIURI PC編集部著 講談社 2008【007.63/ヨミ】
ソフトウェアのワープロ中心。現代用語の基礎知識の説明にもあった森健一の日本語ワード
プロセッサーの開発話あり。
2 国立国会図書館サーチで調べる。キーワード「ワードプロセッサ」
ヒットした資料が当館に所蔵あるか確認、所蔵資料を調べる。
3 当館契約の新聞データベースで調べる。キーワード「ワードプロセッサ」「ワープロ」「タイプ
ライタ」で見出し語または本文検索する。
多数の新聞記事がヒットする。
使用した新聞データベース
・信濃毎日新聞データベース
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)
・毎索(毎日新聞)
・中日新聞・東京新聞記事データベース
・日経テレコン(日本経済新聞社)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)
4 統計資料を調べる。
『家計消費の動向』経済企画庁調査局編 大蔵省印刷局 【365/173/】
サイト「e-stat 政府統計の総合窓口」で調べる。
キーワード検索で「ワードプロセッサ」を入力して検索すると、7978件のデータがヒットする。
例)「通信利用動向調査」平成8年から令和2年までの調査を公開している。ワードプロセッサに
関する調査があるのは平成8年から平成15年まで。
<調査資料>
『近代用語の辞典集成 8』大空社 1994 【031/225/8】
『人類の歴史を変えた発明1001』ジャック・チャロナー編 ゆまに書房 2011【507.1/チジ】
『電脳辞書の国語学 ワープロ日本語変換の徹底検証』箭内敏夫著 おうふう 1994【007.6/202】
『日本の電子計算機 1995』日本電子工業振興協会情報産業部第1課 1995【548.2/31/‘95】
『コンピュータガイドブック 1996 日本の電子計算機』日本電子工業振興協会情報産業部第1課
1996【548.2/31/‘96】
『キーボード配列QWERTYの謎』安岡孝一著 NTT出版 2008【582.3/ヤコ】
『パソコンは日本語をどう変えたか 日本語処理の技術史』YOMIURI PC編集部編 講談社 2008
【007.63/ヨミ】
『値段史年表 明治・大正・昭和』週刊朝日編 朝日新聞社 1988【337.82/アサ】
『日本統計年鑑』総務庁統計局編 日本統計協会【351/104】
『全国物価統計調査報告』総務庁統計局編 日本統計協会【337/143】
『小売物価統計調査年報』総務庁統計局編 日本統計協会【337/140】
『消費者物価指数年報』総務庁統計局編 日本統計協会【337/120】
以下の語は、当館契約データベース「ジャパンナレッジ」で検索。
ワードプロセッサとは
『日本国語大辞典』
コンピュータによる文書の作成装置。キーボードからの入力による文字がディスプレーに表示・
変換され、プリントアウトもできる機械。ワープロ。
『情報・知識imidas』
(1)【IT関連用語】【コンピューター】文章の作成・編集・印字に使うアプリケーションソ
フト
(2)【IT関連用語】【コンピューター】文書作成機.文章を編集・加工・印字するための機
器.ワープロ.
タイプライタとは
『日本大百科全書(ニッポニカ)』
活字を一字ずつ鍵盤(けんばん)を押して印字し、文書を作成する書記機械。欧文タイプライ
ター、仮名タイプライター、和文タイプライターがある。
活字を使用するため、鮮明な印字が得られるのが特徴である。
和文タイプライタとは
『デジタル大辞泉』
日本語用のタイプライター。大正4年(1915)、杉本京太が考案。邦文タイプライター。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582)
- 言語生活 (809)
- 参考資料
-
-
経済企画庁調査局 , 経済企画庁調査局. 家計消費の動向 昭和63年版. 大蔵省印刷局, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098359504-00
-
経済企画庁調査局 , 経済企画庁調査局. 家計消費の動向 昭和63年版. 大蔵省印刷局, 1989.
- キーワード
-
- ワードプロセッサー
- ワープロ
- タイプライタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311892