レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月03日
- 登録日時
- 2005/07/12 11:39
- 更新日時
- 2015/05/26 11:23
- 管理番号
- 5439
- 質問
-
スッポンの養殖について知りたい
- 回答
-
当館に所蔵はないが、
近代デジタルライブラリーに、例えば、次のような情報あり。
・意外に儲かるすつぽん 不撓老人 著 応用経済社, 1921
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/963542
※第十章 養殖法 / 34
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/963542/23
・家庭副業案内 (生活安定叢書 ; 第1) / 商店界社 編 (商店界社, 1927)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1465471
※すつぽんを飼ふには(滋養食料として高價) / 191
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1465471/110
・鯉・鰻・鼈養殖法 (石川県水産試験場, 1910)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/842814
・最新式養魚と養蜂 高田功 著 (農業教育会, 1925)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/911255
※第二節 すつぽんの養殖法 / 12
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/911255/12
・淡水魚類養殖販売法 : 鯉,金魚,鮎,鰻,鰡,鼈等 篠原憲 著 広文堂書店, 1920
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/964516
※第十三 すつぽんの養殖法 / 77
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/964516/47
・やって見給へ必ず儲かるすっぽん養殖法 図書 高田功 著 日本図書出版, 1920
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/964553
※大正時代から昭和初期あたりにスッポン養殖等に関する図書が多いようだ。
- 回答プロセス
-
単語検索「スッポン」では適当なものなし。
分類666と487の書架を見る。
・水族育成論 増養殖の基礎と応用 水産・海洋ライブラリ 隆島史夫/著 成山堂書店 2001.2 水産増殖 666
にスッポンの養殖の現況等についての簡単な記述有。
他に487のカメの飼い方の資料の中にスッポンの項もあったので紹介。
(事後調査)
MAGAZINEPLUSより
(1)所蔵分
○パソコン教室やスッポン養殖などで増収を図る、JR西日本社長・角田達郎の「神戸夜景」(私の好きな場所・好きなもの)(グラビア) 週刊新潮 1987.8.27
○ ユウキ―自社で養殖から加工までスッポン健康食品の雄(これからの時代を担う成長企業の研究 企業編) 週刊読売 1986.7.25 臨増
(2)未所蔵分
○ 「スッポン町」を宣言した会津・猪苗代町の計算(HOSEKI HOT LINE) 宝石 1987.4
○養殖ウオッチング スッポン 自信の加工品直売で固定客つかむ――クチコミで人気のスッポン養殖場 養殖 2002.7
○特集 養殖業界のこの1年総まくり――魚種別にみた経営環境と課題 養殖 1999.12
○農業から得たアイデア生かしスッポン養殖の技術に″磨き″――佐賀県佐賀市・副島すっぽん養殖場 養殖 1999.12
○本物の健康食品を次々企画,顧客のハ-トつかみ商売繁盛――岐阜県/ナガセスッポン養殖場 養殖 1998.8
○特集 事例集/出荷間近の飼育管理(下)魚種別事例集<アユ,トラフグ,ハマチ,カンパチ,マダイ,マス類,ニジマス,ギンザケ,スッポン> 養殖 1997.11
○"売る技術"磨いたスッポン養殖――取扱量25t/年,一級品からキズ物までを適材適所に――広島県高田郡八千代町(株)八千代興産 養殖 1997.9
○中国におけるウナギおよびスッポン用飼料と養殖の実際(養魚飼料ベストガイド――給餌管理の改善とその効果) 養殖 1997.4
○スッポン(養魚飼料ベストガイド――各論(3)魚種別―育成飼料と適正給餌プラン) 養殖 1997.4
(3)未所蔵だが、NDLOPACで発見。
○スッポン: 習性と新しい養殖法 / 川崎義一. -- 農山漁村文化協会, 1982.2. -- (特産シリーズ ; 45)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
不撓老人 著. 意外に儲かるすつぽん. 応用経済社, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000578615-00 -
高田功 著. やって見給へ必ず儲かるすっぽん養殖法. 日本図書出版, 1920.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000579608-00
-
不撓老人 著. 意外に儲かるすつぽん. 応用経済社, 1921.
- キーワード
-
- すっぽん
- スッポン
- 養殖
- 近代デジタルライブラリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※近代デジタルライブラリーで検索すると、大正時代から昭和初期にかけて
スッポン養殖等に関する図書が多いようだ。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022778